Фемида в гетрах: кто вершит правосудие на поле

09:36, 5 июня 2009
Газета: 3
Футбольный арбитр Игорь Ищенко:
Фемида в гетрах: кто вершит правосудие на поле

Футбольный арбитр Игорь Ищенко: «Судей не надо «носить на руках», прощать им все ошибки – просто наказание должно быть адекватным той колоссальной ответственности и напряжению, которое они испытывают в каждом матче»

С известным футбольным судьей, арбитром ФИФА Игорем Ищенко мы беседуем по горячим следам ярчайших полуфиналов Еврокубков. Некоторые нюансы этих матчей оказались созвучны внутренним проблемам украинской судейской школы.

— Игорь Григорьевич, как вам полуфиналы Лиги Чемпионов и кубка УЕФА?

— Все четыре матча были сыграны на высочайшем уровне. Накал борьбы, мастерство футболистов, интрига до последних секунд (кроме МЮ — Арсенал) — за это мы и любим футбол. Пользуясь случаем, хочу поздравить «Шахтер» с выходом в финал Кубка УЕФА.

— Пожалуй, самым сложным для судейства оказался матч Лиги чемпионов между «Челси» и «Барселоной». Некоторые уже успели обвинить норвежского судью в том, что он засудил англичан. А каково ваше мнение?

— Если судья и допустил какие-то ошибки, то это, я уверен, это было совершенно непреднамеренно. Ведь — это игра, динамика, а судья — живой человек. Даже роботы могут ошибаться, давать сбои, так что о какой-либо предвзятости в данном случае говорить неуместно. В таких матчах всегда есть моменты, когда любая трактовка эпизода одной командой воспринимается в штыки, а другой — на ура. Судья, который дошел до такого уровня, как полуфинал Лиги чемпионов — у него просто по определению не может быть в голове никаких мыслей о преднамеренных действиях в сторону одной из команд. Футболисты должны были решать свои задачи на поле, у них для этого было масса возможностей. И на судью пенять нечего.

— Недавно судьи подписали коллективное письмо к Федерации футбола, где потребовали увеличить оплату труда, повысить гарантии, дать судейскому корпусу большую независимость. Но многие восприняли такую инициативу, чуть ли не как шантаж…

— Я верю в позитивный исход рассмотрения этого письма, что украинские футбольные функционеры подойдут к этому взвешенно и попытаются понять истинные мотивы такого поступка. Насколько я знаю, сейчас создана специальная рабочая группа, которая занимается этим вопросом. Мы ведь хотим лишь одного — повысить качество арбитража и дать судьям четкие социальные гарантии. Может быть, эта инициатива с письмом была и непродуманна, выходила за регламентные рамки, но это был глас вопиющего в пустыне, скажем так, коллективный крик души. Это было очень эмоционально — ребята собрались на полтора часа, и в результате появилось вот такое заявление. Опять же повторюсь, все мы хотим лишь нормальных, позитивных, взаимоотношений с футбольными органами, ведь мы делаем общее дело.Решение проблемы видим в повышении независимости и профессионализма судей. У арбитра должна быть уверенность в завтрашнем дне. У футболистов и тренеров в контрактах все четко прописано, в том числе и суммы компенсаций, если отношения разрываются. Они защищены законом, даже если плохо играют или не подходят команде. Судьи же ничего подобного не имеют. Арбитры не знают, что у них будет завтра, каждый матч — как по минному полю. В течение года, в среднем, судья проводит в высшей лиге и кубке около 20 матчей.Если арбитр получает первый раз неудовлетворительную оценку – он наказывается, пропускает несколько матчей. Если же он допускает вторую ошибку – вторую двойку, то его переводят из высшей лиги сразу во вторую, где возрастной ценз — 40 лет! (в высшей — 48, в УЕФА — 45 — ред.) Судья остается у разбитого корыта – он автоматически заканчивает карьеру, хотя мог бы еще судить и судить…А вы можете себе представить, что под таким давлением, перед риском допустить эту роковую для себя ошибку, у арбитра в буквальном смысле слова трясутся поджилки. Естественно, он будет ошибаться еще больше.Судей не надо «носить на руках», прощать нам все ошибки, но наказание должно быть адекватно той колоссальной ответственности и напряжению. Если судьи не будут чувствовать социальную защищенность – количество ошибок будет только расти.

— Такой вопрос – как вы относитесь к спортивным тотализаторам, в свете участившихся скандалов с участием в них самих игроков?

— Скажу не таясь — за всю жизнь не поставил ни одной гривны – меня лично это не привлекает. Хотя, конечно, знаю, что в тотализаторы частенько играют и футболисты, и клубные функционеры. Но это характерно больше для зарубежных стран. В Украине это не так развито. Вот в Италии с этим есть проблемы.

— Вы являетесь руководителем школы судейства. Расскажите немного о ней…

— Судейская школа была организована при поддержке и на базе федерации футбола г. Киева, а я являюсь директором этой школы и ведущим преподавателем. Мы даем будущим арбитрам азы правил и методики.Набор происходит в конце года. Проводится собеседование, оплата — символическая. Далее — 2 семестра по 4 месяца, с февраля по декабрь. Ученики сдают 2 экзамена, тесты, судят матчи. В конце года: традиционная лекция на английском – с чем сталкивается арбитр во время международных матчей. Слушатели юноши и девушки от 16 до 26 лет. Большинство из них пробовало себя в футболе на различных уровнях, но не обязательно все.Многие европейские арбитры, тот же итальянец Коллина, не играли профессионально в футбол. Замечено, что на международных судейских семинарах, когда проводятся матчи между участниками, лучше всех играют в футбол арбитры из СНГ, что говорит об их прошлой карьере футболистов.

Беседовал Святослав Пограничный, «Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
youtube video name
Фото
Видео
Новости онлайн