Вопрос о коалиции разрешен в рамках Конституции

09:36, 5 июня 2009
Газета: 3
Внесение предложений Президенту Украины относительно кандидатуры премьер-министра, а также кандидатур в...
Вопрос о коалиции разрешен в рамках Конституции

Внесение предложений Президенту Украины относительно кандидатуры премьер-министра, а также кандидатур в состав Кабинета министров относится исключительно к полномочиям коалиции депутатских фракций в ВР. Об этом говорится в решении Конституционного Суда, принятого 28 апреля 2009 года и обнародованного председателем Суда Андреем Стрижаком (на фото) 30 апреля 2009 года.
«Положения части 8 статьи 83 Конституции Украины в аспекте конституционного представления в системной связи с частями 6, 7 статьи 83, пунктом 9 части первой статьи 106, частями 3,4 статьи 114 Конституции следует понимать так, что внесение предложений президенту Украины по кандидатуре премьер-министра Украины, а также в соответствии с Конституцией Украины — по кандидатурам в состав Кабинета министров Украины, относится исключительно к полномочиям коалиции депутатских фракций в Верховной раде Украины, сформированной в соответствии с частями 6, 7 статьи 83 Конституции Украины», — говорится в резолютивной части решении КС.
Председатель КСУ Андрей Стрижак признает, что решение КС не дает ответа на вопрос, поставленный Президентом в своем представлении относительно формирования правительства после создания новой коалиции. Как известно, согласно принятому решению, внесение предложений Президенту по кандидатуре премьер-министра, а также относительно кандидатур по составу Кабинета министров принадлежит исключительно к полномочиям коалиции депутатских фракций в ВР. По словам г-на Стрижака, Конституция не предусматривает, что в случае переформатирования коалиции необходима отставка действующего правительства и формирования нового, поэтому КСУ дал ответ на представление Президента, исходя исключительно из положений действующего Основного Закона.
«Наше решение не дает ответа на вопрос, который ставил Президент, но мы дали ответ в пределах Конституции и своих полномочий. Этим решением мы подтвердили порядок, закрепленный в Конституции», — сказал Стрижак. По словам председателя КСУ Суд не мог растолковать соответствующее представление главы государства, поскольку такой нормы в Конституции нет, «а стремиться растолковать что-либо как кому-то хочется, это значит — создавать норму». В то же время, отвечая на вопрос, приведет ли такое решение КСУ к политическому противостоянию, Стрижак сказал: «Если бы Конституционный Суд занял такую позицию, какую занимает Селиванов (представитель ВР в КС), или Ставнийчук (представитель Президента в КСУ), тогда было бы политическое противостояние. А Конституционный Суд политически не был заангажированным и действовал исключительно в пределах Основного Закона».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн