Электронное гражданское судопроизводство в Италии

09:46, 5 июня 2009
Газета: 3
В декабре 2005 г. в отдельных судах Италии начался эксперимент по тестированию
Электронное гражданское судопроизводство в Италии

В декабре 2005 г. в отдельных судах Италии начался эксперимент по тестированию «электронной системы гражданского судопроизводства» (ЭГС). Ее проверка была успешно завершена в декабре 2008 г. Сегодня ЭГС рассматривается как дополнительная возможность для сторон в процессе, судей, работников аппарата суда решить ряд технических проблем, используя электронную передачу данных. Кроме того, предложенное решение оказывается еще и экономически выгодным. 
В Италии «электронное гражданское судопроизводство» (ЭГС) является не новой гражданско-процессуальной процедурой, а дополнительной возможностью для сторон, участвующих в процессе, судей, председателей судов, работать с процессуальными документами, используя электронную передачу данных. При этом ЭГС является именно правом, а не обязанностью сторон. Следовательно, ЭГС является вспомогательным электронным средством в дополнение к обычной процедуре документооборота в гражданском судопроизводстве. Основные технические требования для ЭГС – это цифровая подпись документов, передаваемых электронным путем, и «сертифицированный электронный адрес», который должен иметь каждый пользователь ЭГС. 
В соответствии с положением итальянского законодательства (ст.2702 Гражданского Кодекса Италии; L. 15/03/1997 n.59; D.P.R. 10/11/1997 n.513), электронный документ, подписанный электронной подписью, имеет такую же юридическую силу, как и соглашение, выполненное в простой письменной форме («частный документ»). Таким образом, электронный документооборот может быть признан в Италии абсолютно законным. 
Сертифицированная система электронной почты (в Италии используется аббревиатура «ПЕК») дает пользователям возможность посылать и принимать электронные документы. При этом применение ЭГС при взаимодействии пользователей (юристов, органов государственной власти) детально регулируется соответствующими нормативно–правовыми актами. Внешний пользователь соединяется с «Доменом Интернет-судопроизводства» через «точку доступа», утвержденную Министерством юстиции. Зарегистрировавшись, внешний пользователь может работать с системой управления электронными файлами реестра канцелярий. Согласно «онлайн» консультации по документам, ЭГС работает на 90% в судах первой инстанции и апелляционных судах, но в отношении применения мер, предусмотренных нормами исполнительного судопроизводства, ЭГС работает на 30% в судах первой инстанции и апелляционных судах.
ЭГС использует «открытые» электронные стандарты (SOAP, XML и др.), которые позволяют взаимодействовать с программным обеспечением юридических фирм или органов государственной власти, за исключением Министерства юстиции. Все документы ЭГС, в т.ч. судебные решения представлены в PDF формате в сопровождении XML файла, что соответствует всем требованиям для электронных консультаций и электронных обновлений. Можно выделить следующие ключевые особенности ЭГС: электронное заполнение исковых документов; виртуальные консультации по исковым документам и судебным решениям; электронные запросы и предоставление электронных копий; возможность использования определенного электронного адреса, на который внешние пользователи могут получать информацию из канцелярии или от юристов.
В эксперименте приняли участие около 100 юристов, 150 судей и 50 председателей судов. 11 сентября 2006 г. электронные приказы Арбитражного суда г. Милана приобрели юридическую силу. К процессу подключились более чем 1200 юристов, 50 судей и 30 председателей судов. В 2008 г. юридическую силу электронных приказов признали арбитражные суды Неаполя, Генуи, Катании, Падовы, Вигевано, Лоди и Варесе. Каждый месяц более чем 1200 приказов выпускалось с использованием электронной системы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн