Судьи - ?Вечные студенты?

09:53, 5 июня 2009
Газета: 3
С каждым годом проблеме соответствия судей занимаемым должностям и уровню профессионализма уделяют все...
Судьи - ?Вечные студенты?

С каждым годом проблеме соответствия судей занимаемым должностям и уровню профессионализма уделяют все больше внимания. В нашумевшем законопроекте «О судоустройстве и статусе судей» отбор кандидатов на должность служителя Фемиды предлагается проводить на конкурсной основе. По словам председателя ВККС Украины, судьи ВСУ Игоря Самсина, он и его коллеги целиком и полностью поддерживают такое нововведение. В связи с отсутствием единой процедуры сдачи квалификационного экзамена, а также в связи с наличием элемента субъективизма в оценивании знаний будущих судей еще в декабре 2006 года ВККС приняла решение провести пробное тестирование тех претендентов на должность судей, которые находятся в кадровом резерве. «На наш взгляд, проведение экзамена в виде собеседования с представлением реферата не может полностью отобразить уровень профессиональной подготовки, — отмечает г-н Самсин. — Вместо этого мы предложили другой вариант проверки знаний в виде тестовых и ситуативных заданий, разработанных Академией судей Украины». 
Об эффективности тестирования можно судить по его результатам. К примеру, в Донецке в июне прошлого года участие в таком пробном экзамене приняло 26 человек. Им было предложено тестовое задание, которое состояло из 100 многовариантных вопросов по 10 отраслям права. Всего лишь 3 участника набрали более 60 баллов. Это еще раз говорит о довольно низком уровне подготовки кандидатов в судьи, которые, в соответствии с ЗУ «О статусе судей», имеют высшее юридическое образование и стаж работы в сфере права (следователи милиции, прокуратуры, адвокаты, помощники судей) не менее 3-х лет. В целом результаты эксперимента в Украине показали, что лучшими среди экзаменуемых оказались работники аппарата судов. «Этот факт еще раз подтверждает положение о необходимости внедрения в Украине специальной подготовки кандидатов на должность судьи и их стажировку в судах, как это принято во всем цивилизованном мире, для профильного формирования специалистов, которые будут способствовать совершенствованию судопроизводства и утверждению справедливого суда», — отмечает министр юстиции Николай Онищук. 
Следует сказать, что в Украине существует всего лишь один вуз, который проводит профильную подготовку служителей Фемиды — это Академия судей. По словам ее ректора Ирины Войтюк, это учебное заведение сегодня подчиняется Министерству образования и науки, что порождает массу проблем и недоразумений. 
Первая из них — это соответствие таким же нормам лицензирования, какие действуют во всех других вузах Украины. Однако следует помнить, что в Академию судей приходят учиться люди, которые уже получили высшее юридическое образование и имеют определенный опыт работы. Поэтому они постигают не теорию права, а практику ведения судебного заседания, которую должны преподавать практики, то есть судьи. Поэтому было бы справедливым говорить об определенной школе практических студий, а не о высшем учебном заведении. В соответствии с ЗУ «О высшем образовании», академия — вуз четвертого уровня аккредитации, который предусматривает наличие среди педагогического состава 95% преподавателей с научными степенями. Сегодня преподавательский состав Академии судей состоит на 75–80% из судей. Но не все из них имеют научную степень, так как для практикующих судей это вовсе не обязательно, поэтому у Академии возникают трудности с лицензированием и документацией.
Второй спорный момент — отсутствие в действующем законодательстве обязательной формы обучения судей, особенно районных и горрайонных судов. Этот факт дает основания служителям Фемиды и их начальству игнорировать возможность повышения профессионального уровня. Более того, из законопроекта «О судоустройстве и статусе судей» вообще исчезла норма, которая касается обучения судейского корпуса и статуса Академии судей, что может привести к полной потере профессиональной школы судейства. Правда, профессор Анатолий Закалюк советует быть менее категоричным в этом вопросе, поскольку подобные курсы подготовки судейских кадров сегодня есть и в высших юридических заведениях Харькова, Одессы и Киева. «Проблема в том, что сегодня не существует единого стандарта проведения такого обучения для судей по согласованной программе, поэтому целесообразным было бы ввести Единый центр государственных судейских курсов, работающий в Киеве под пристальным надзором судебной власти», — резюмирует ученый.

Александра Тимощук, 
«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн