Если в банке денег нет ? не поможет пистолет

10:23, 5 июня 2009
Газета: 3
К сожалению, доверие к финансовым учреждениям у нас в стране подорвано окончательно. И здесь не столько...
Если в банке денег нет ? не поможет пистолет

К сожалению, доверие к финансовым учреждениям у нас в стране подорвано окончательно. И здесь не столько виноваты принудительные изменения процентных ставок по кредитам или постоянные скачки доллара, хотя это тоже радости не добавляет. Веру людей в закон и справедливость, по крайней мере, хотя бы в банковской сфере, окончательно убил массовый невозврат населению депозитных вкладов. О досрочных расторжениях мы даже не будем говорить. Конечно, в развитом правовом обществе человек всегда имеет возможность разорвать банковский договор и забрать свой депозит досрочно. И если такое случается, то все происходит по четко определенным правилам и в установленные договором сроки. Мало ли что — жизнь ведь зачастую непредсказуема. 
Но оставим форс-мажоры и вернемся к срочным вкладам, долежавшим до выдачи. Их ведь тоже нелегко забрать. Некоторые банки и вовсе заморозили выдачу долгов на неопределенное время. Государственный фонд гарантирования вкладов отдуваться за чужие грехи тоже не спешит. Самые недобросовестные банки сейчас находятся в круглосуточной осаде своих вкладчиков, случаются эксцессы и даже попытки суицидов. 
Что же делать в таком случае, как вернуть свои, быть может, последние деньги? То, что кредитные союзы, большинство из которых на поверку оказались типичными пирамидами, начали рушиться как карточные домики, — этого стоило ожидать в любом случае. Они и в стабильные времена лопались с завидным постоянством, а во время кризиса просто начали бесследно исчезать со всеми деньгами. Но когда вам отказывают в «приличном с виду» банке и кормят завтраками и отписками, а вам больше не на что жить...
Рассмотрим возможные спасительные варианты.
? 1. Юридический
Заключается в том, что к банку-должнику предъявляется судебный иск, и опытный юрист выигрывает дело. В случае успеха адвокат получает еще и солидные проценты от вклада. Но чтобы воспользоваться юридическими услугами, необходимо хоть какие-то деньги иметь, и ждать придется немало, и стопроцентной гарантии нет (см. Советы юриста). 
? 2. Форс-мажорный
Если идти по этому пути, то существует специальное постановление, гласящее, что в банке не имеют права отказать, если на ближайшее время предстоят: а) похороны; б) свадьба; в) срочная медицинская операция; г) некоторые другие форс-мажорные обстоятельства. В стабильное время это были железные поводы для досрочного расторжения контракта, сейчас это тоже должно помогать и с задержками выплат депозитов.
? 3. Личностный фактор
Очень часто проблемные банки, когда приходит время выдачи депозита, смотрят на личность вкладчика и внимательно изучают ситуацию. Если человек неконфликтный, юридически не подкован, не занимает высокого положения, то большая вероятность, что деньги ему постараются не отдавать как можно дольше. Даже два–три месяца, если принимать во внимание массовость явления, экономят банку солидные средства — за наш с вами, естественно, счет. Но активная позиция клиента, акции протеста, жалобы в высшие инстанции и в прессу, подача исковых заявлений в суд часто вынуждают банк идти на попятную и все же изыскивать средства для выдачи именно вашего депозита. Ведь постоянное упоминание в тревожных сводках о нарушениях прав человека именно в этом банке ставит жирные кресты на его стабилизации и восстановлении репутации в перспективе. 
Президент Украины Виктор Ющенко требует от Национального банка Украины наказать банки, которые допустили несвоевременный возврат депозитов по истечении срока депозитного соглашения. Президент требует установить перечень банков, которые допускают невозвращение или несвоевременное возвращение средств, нарушая условия депозитных договоров, и применить меры влияния к этим банкам в соответствии с действующим законодательством. Еще дальше пошел глава НБУ Владимир Стельмах, который лично пообещал найти решение проблемы с невозвратами коммерческими банками депозитов, срок действия которых завершен. Отвечая на вопрос журналистов, что делать вкладчикам, которым кредитные учреждения не выдают депозиты даже после окончаниия срока, господин Стельмах сказал: «Если есть такие люди, приезжайте ко мне, и тогда вы узнаете реакцию. Как раньше, так и сейчас банки Украины обязаны выполнять требования, если подошел срок».
Стараются не отставать с инициативами и некоторые парламентские силы. За невозврат депозитов депутаты предлагают лишать свободы и хотят ввести новую статью в Уголовный кодекс Украины (статья 197-2 «Невыдача банковского вклада»). Согласно зарегистрированному в ВР законопроекту, предлагается в связи с массовой невыдачей банками депозитов применить к финучреждениям – нарушителям жесткие и непопулярные меры. Среди таких мер — не только налагаемые на банки штрафы, но и уголовная ответственность работников банков (лишение свободы сроком от 5 до 7 лет). Автор законопроекта народный депутат от БЮТ Юрий Прокопчук отмечает, что принятие этих изменений «придаст уверенности гражданам-вкладчикам и поддержит всю банковскую систему и экономику Украины в целом в период нестабильной экономической ситуации, а также стимулирует субъектов банковской деятельности должным образом выполнять обязательства по сохранности и возврату вкладов (депозитов) граждан». Все это, конечно, хорошо, но механизм уголовной ответственности пока четко не определен. Как и кого будут сажать — операциониста, кассира, начальника депозитного отдела, директора или владельца? А поэтому есть основания предполагать, что предложенный закон будет скорее психологическим, нежели реальным юридическим фактором.
Леонид ХОМЯКОВ,
«Судебно-юридическая газета»


А тем временем…

В ответ на массовые обращения в Нацбанке заявили, что не запрещали досрочно забирать депозиты. Такую позицию во время судебного заседания 10 апреля 2009 года в Окружном административном суде г. Киева высказал представитель юридического департамента Национального банка Украины Павел Шевченко. На слушании речь шла о судебном иске к НБУ за то, что он своим постановлением якобы запретил досрочное расторжение депозитов одной из компаний. Действительно, письмо такого содержания было (?22-310/946-17250). В нем НБУ обращал внимание на то, что «банкам запрещено осуществлять досрочное возвращение депозитов, потому что они вложены в долгосрочные кредиты и другие активы». Однако это письмо готовилось не юридическим департаментом и не является нормативно-правовым актом…
Вот и получается — мы здесь ни при чем, а банки действуют на свой страх и риск.
Чем это грозит вкладчикам? Ничем, кроме новой волокиты и очередных скандальных разбирательств. В любом случае, прежде чем ввязываться в досрочное расторжение, стоит хорошо подумать…

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн