Блокираторы ?в законе?

10:26, 5 июня 2009
Газета: 3
Стремление муниципальных властей любыми средствами наполнить бюджет можно понять, ведь городская казна...
Блокираторы ?в законе?

Стремление муниципальных властей любыми средствами наполнить бюджет можно понять, ведь городская казна переживает не лучшие времена. Печально, что при этом в ход идут любые средства, в том числе и те, которые бьют по карману автовладельцев. Так, несмотря на признание блокировки транспортных средств, действием, не отвечающим требованиям не только КУАП, но и Конституции Украины, желающих поправить местный и свой личный бюджет меньше не становится.
Попытки выбить из водителя штраф, прибегая при этом к механическому блокиратору, отнюдь не новы. Нечто подобное уже наблюдалось на родине автомобилей во времена бутлегеров, а после Второй мировой – и в Европе. Однако сегодня в западных странах, и даже в некоторых постсоветских государствах (например, в Прибалтике) автомобиль, владелец которого нарушил правила парковки, просто фотографируют. Оспорить в суде такое фото практически нереально. Факт неправильного расположения автомобиля – налицо, номер виден отчетливо. А длительность стоянки доказывается серией снимков с определенным интервалом времени.
Однако в Киеве пошли своим путем – и столичный парковочный сервис уже давно стал предметом судебных разборок. Выезжать на конфликты связанные с блокировкой колес сотрудникам ГАИ приходится регулярно. Происходит это из-за того, что «блокираторщики» не объясняют водителям их права. Не сообщают, что они не обязаны оплачивать нарушение на месте, а могут заплатить штраф по решению суда. Задерживать транспортное средство никто, кроме работников ГАИ, не имеет права. Еще одной стороной вопроса является отсутствие оборудованных автостоянок. Ведь нередко водитель оставляет машину в неположенном месте потому, что отведенные под стоянку места заняты и у него просто не остается выбора. По словам чиновников КП "Киевдорсервиса", строительство новых паркингов — вопрос времени. Якобы сейчас в столице для их размещения ищут места. Впрочем, когда их начнут строить, никто сказать не может. 
Действия парковщиков киевские водители не раз пытались пресекать и самостоятельно. Существует немало методик и технологий как освободить колесо автомобиля от блокировочного устройства без помощи парковочной службы. Здесь и простое распиливание металла ножовкой, и сворачивание болтов, и стравливание воздуха из баллона, после чего блокирующее устройство удается более-менее успешно (в зависимости от профиля резины и размера колесной ниши) отсоединить от колеса. Действия эти в правовом плане тоже не совсем безупречны, поскольку могут повредить муниципальное имущество, каковым является блокирующее устройство. Однако произвол порождает ответный произвол.

Константин Егоров
специально для «Судебно-юридической газеты»

Руководство к действию 
Возможность «временного задержания транспортного средства» предусматривается ч. 2 ст. 52 ЗУ «О дорожном движении», которая гласит, что только Госавтоинспекция МВД контролирует правомочность эксплуатации транспортных средств и исполнение правил парковки. Таким образом, никто, кроме ГАИ не имеет права осуществлять блокировку колес транспортных средств, более того, взимать плату за услуги, которые гражданин Украины не заказывал. 
Если все же вы обнаружили, что ваша машина «окольцована», газета рекомендует следующую последовательность действий.
1. Сфотографируйте заблокированное колесо автомобиля так, чтобы на фото было видно место парковки, номер машины, и проследите, чтобы в кадр была впечатана дата. 
2. Найдите самих работников «Киевтранспарксервиса» и, ссылаясь на Решение Киевсовета ?1051\1051 от 28 декабря 2008 г., заявите об отказе оплачивать услуги по разблокированию колеса и потребуйте составления Акта. Для составления Акта блокираторщику понадобятся двое понятых. Помогите им в этом. Можете для этого пригласить своих коллег или друзей, либо, других водителей. После составления Акта, потребуйте немедленно разблокировать колеса автомобиля.
3. В случае отказа – объясните, что считаете действия блокираторщиков незаконными, и вызывайте патруль милиции по телефону «02». Последнее – действует безотказно, проверено. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн