Осторожно ? мажоры!

10:36, 5 июня 2009
Газета: 3
Тема мажоров в Украине не теряет своей актуальности. В конце апреля этого года произошло очередное громкое...
Осторожно ? мажоры!

Тема мажоров в Украине не теряет своей актуальности. В конце апреля этого года произошло очередное громкое ДТП, виновником которого стал сын влиятельного бизнесмена — в центре Одессы автомобиль «Лексус», за рулем которого был 19-летний лихач, буквально протаранил маршрутное такси. Жертвами аварии стали 16 человек. Подобные ДТП в последнее время становятся все более привычными, при этом реального наказания за свои поступки дети высокопоставленных чиновников и депутатов, как правило, не несут. 
Впрочем, эта история поражает разве что количеством жертв. Во всем остальном это происшествие — лишь очередной случай в веренице аналогичных ДТП с участием представителей «золотой молодежи». Лидер «ДДТ», сочинивший когда-то хит о мальчиках-мажорах, которые куда-то «едут по улицам», забыл уточнить, что они при этом почему-то всегда очень торопятся и редко обращают внимание на попадающихся на пути людей. Только за последние два года произошло, как минимум, пятнадцать «мажорных» наездов с летальными последствиями. 
Вот только несколько самых ярких примеров. В конце прошлого года 17-летний сын депутата Харьковского облсовета от Партии регионов Дмитрия Каратуманова на трассе Киев–Харьков–Довжанский сбил насмерть 19-летнего студента, после чего сбежал с места происшествия. Нарушителя удалось найти по горячим следам, установить его личность, но… следствие до сих пор продолжается, а нарушитель разгуливает на свободе. Все еще неизвестна судьба и другого громкого дела с участием сына депутата городского совета Симферополя Иосифа Файнгольда Виталия, хоть это дело и находилось на особом контроле министра внутренних дел. Авария произошла 16 сентября прошлого года — в районе железнодорожного вокзала в Симферополе столкнулись автомобиль «Бентли» (за рулем которого был Виталий Файнгольд) и мотоцикл «Сузуки», которым управляла 25-летняя Анна Мишуткина. Экспертиза установила, что «Бентли» мчался со скоростью, превышающей 180 км в час. 
Одним из самых одиозных персонажей позапрошлого года стал Сергей Калиновский — его имя стало почти нарицательным. Молодой человек стал виновником ДТП на столичном бульваре Шевченко. В результате происшествия погибло двое (причем одна из жертв, 26-летняя Анастасия Бронникова, была девушкой Сергея). Все подтверждало, что виновником аварии был не кто иной, как Калиновский, который мчался с запредельной скоростью. Но родственники Сергея всеми правдами и неправдами старались спасти «недоросля» от возмездия: организовывали кампанию в его защиту в СМИ, проводили пресс-конференции, даже устраивали ему побег с переодеванием. Их попытки в итоге увенчались успехом — Сергей скрылся в неизвестном направлении из частной клиники, в которой лечился от последствий ДТП (вместо милиции палату почему-то охраняли частные охранники Калиновского). 
Эту хронику можно продолжать еще долго. Во всех историях есть одно общее обстоятельство — реального наказания никто из влиятельных лиц, засветившихся в смертельных ДТП, так и не понес. А расследование совершенно очевидных, на первый взгляд, дел тянется бесконечно долго. Удивительная «пластичность» — вот что свойственно делам, в которых засветились дети VIP-персон. Сначала журналистам удается найти какую-то информацию, о которой во всеуслышание оглашается, через некоторое время информация трансформируется, детали фантастически меняются. И уже невозможно понять, что же произошло на самом деле. Увы, судя по расследованию упомянутых выше дел, это уже стало одной из особенностей нашей правоохранительной системы. 
Юлия Ким,
Специально для «Судебно-юридической газеты»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн