Бесплатный суд только в мышеловке

10:40, 5 июня 2009
Газета: 3
Как гласит народная мудрость,
Бесплатный суд только в мышеловке

Как гласит народная мудрость, «от кодекса не отрекайся, а от адвоката не зарекайся». Иными словами, надо быть всегда морально готовым, что обращение к адвокату может стать необходимостью. Хорошо, если, в случае чего, есть чем заплатить гонорар. А если нет? Юридические услуги сейчас дороги как никогда, а работать «за идею» согласятся единицы. Да и то, если дело само по себе интересное.
Но даже в случае полной неплатежеспособности обвиняемого (тем более, подсудимого) у него есть гарантированное украинской Конституцией право на бесплатную юридическую защиту. К тому же, принятые на себя международные обязательства (в частности — Конвенция о защите прав человека и основоположных свобод) также предполагают государственную защиту интересов того, кто в ней нуждается. Иными словами, нужно только написать заявление с просьбой предоставить государственного защитника, и он должен быть предоставлен. Другое дело, что все прекрасно понимают, с каким энтузиазмом будет работать большинство адвокатов, если страна обяжет их помогать бедным. Пускай даже эта работа символически оплачивается. Тут можно провести аналогию с бесплатной медициной. Много ли медпомощи вам окажут, если в кармане ни гроша? Могут положить в койку, пульс пощупать, пару уколов по доброте душевной сделать, кашей даже покормить. А толку?
Надежда на энтузиастов
Таким же образом складываются обстоятельства и с бесплатными адвокатами. Видимость работы такой юрист создать может, но переживать всем сердцем за удачное решение — увы. И кто его осудит? Хотя, конечно, есть энтузиасты — те, кто на интересных делах, особенно на уголовных, имя себе делают. Спасти, к примеру, безвинного человека от тюрьмы — лучшей рекламы не придумаешь! Да и самому приятно: доброе дело сделал! Но таких адвокатов еще поискать надо, а дела часто бывают безотлагательными.
А теперь представьте, если бесплатный адвокат перестает получать за общественную нагрузку даже жалкие гроши. А тут предлагают «за спасибо» взяться за непростое дело. Если адвокат не тот самый увлеченный энтузиаст, то, скорее всего, пошлет таких «работодателей» куда подальше. И будет иметь на то моральное право: мол, а я что, самый крайний или, может, слезливее всех? Человеку же, попавшему в трудную ситуацию, помощи ждать и вовсе неоткуда. В последнее время в Украине значительно участились случаи отказа в предоставлении бесплатного адвоката.
В Николаеве снова скандал
В эпицентре скандальных околосудебных событий находится нынче Николаевский регион. Только что судья из Николаева выступила с заявлением о давлении и угрозах в ее адрес со стороны фигурантов дела одного из местных отделений «Приватбанка», а в городе разразился еще один юридический скандал. Коллегия адвокатов Николаевской области отказалась бесплатно защищать права двух обвиняемых в уголовном деле, тем самым выказав свое неуважение к решению Врадиевского районного суда Николаевской области о предоставлении бесплатной защиты в соответствии со ст. 59 и ч.2 ст. 63 Конституции Украины, по ходатайству самих подсудимых.
Официальный мотив — отсутствие бюджетных средств для оплаты услуг государственных защитников. Этот прецедент, если ситуация не изменится в положительную сторону, может стать сигналом для всех украинских адвокатов: если государство не заботиться о соблюдении прав подсудимых, то нечего и на работников защиты пенять. Ибо бесплатно в Украине сегодня даже вода не святится. Реакции высших судебных и юридических органов на отказ Николаевской коллегии адвокатов пока не последовало. Однако сама проблема заставляет еще раз пристально всмотреться в состояние дел в судебно-юридической области. Если так пойдет дальше, то сотни людей рискуют остаться один на один с безжалостной карающей десницей украинского правосудия. Оно же, в свою очередь, без участия одной из важнейших сторон судебного процесса может быть и слепым, и очень даже предвзятым.
Александр Врадий,
«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн