Драка ? это непрофессиональный метод

10:44, 5 июня 2009
Газета: 3
Уважаемые юристы, у меня к Вам сложный вопрос. Я играю в хоккей на любительском уровне. В последнем матче...
Драка ? это непрофессиональный метод

Уважаемые юристы, у меня к Вам сложный вопрос. Я играю в хоккей на любительском уровне. В последнем матче у меня вышел конфликт с нападающим соперников, и мы устроили потасовку. Я выбил ему два зуба в пылу агрессии. Представитель их команды обещал привлечь меня к уголовной ответственности. Возможно ли такое, ведь и в профессиональном хоккее в каждом третьем матче происходят драки с нанесением вреда здоровью?
Григорий Невмывака, г. Бровары

Причинение вреда здоровью в процессе спортивных состязаний (футбол, хоккей, бокс, восточные единоборства и т.д.) рассматривается по правилам обоснованного профессионального риска. В каждом случае необходимо установить, не связанно ли причинение вреда здоровью с умышленным нарушением правил с целью совершить преступление. При доказанности такого умысла ответственность наступает на общих основаниях. Отсутствие умысла означает, что вред причинен в результате определенного риска, с которым связаны спортивные состязания, а добровольное участие спортсмена в них исключает ответственность за невиновное причинение ему травмы.
В случае, описанном Вами, между Вами и нападающим соперника произошла драка, что, естественно, не может быть предусмотрено правилами игры в хоккей. В результате был причинен вред здоровью нападающего, заключившийся в лишении его двух зубов. Вред, причиненный здоровью человека (телесное повреждение), определяется в зависимости от степени его тяжести и подразделяется на: умышленное тяжелое телесное повреждение; умышленное средней тяжести телесное повреждение; умышленное легкое телесное повреждение. В данном случае, деяние, совершенное Вами, может быть квалифицировано по ч. 1 ст. 125 УК Украины - умышленное легкое телесное повреждение. За совершение этого преступления предусмотрено наказание - штраф в размере до пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или общественными работами на срок до двухсот часов, или исправительными работами на срок до одного года.
Данное преступление относится к преступлениям небольшой тяжести, и УК Украины в ч. 4 ст. 74 предусматривает: «Лицо, совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от наказания, если будет установлено, что с учетом безупречного поведения и добросовестного отношения к работе, указанное лицо на момент рассмотрения дела в суде нельзя считать общественно опасным». Но при этом не стоит забывать также и о праве потерпевшего подать гражданский иск на Вас в рамках уголовного дела в соответствии со ст. 28 УПК Украины. Поэтому, в таком случае наилучший для Вас вариант - загладить свою вину перед потерпевшим в досудебном порядке и компенсировать ему оплату услуг стоматолога.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн