Магшоты ? забавное наказание XXI века

10:58, 5 июня 2009
Газета: 3
С ростом преступного мира, в конце XIX века, появилась проблема выявления и поимки нарушителей закона....
Магшоты ? забавное наказание XXI века

С ростом преступного мира, в конце XIX века, появилась проблема выявления и поимки нарушителей закона. Однообразие стиля одежды, причесок и одинаковое выражение на лицах делало невозможным отличить гангстера, мошенника или убийцу от законопослушного гражданина. Недостаточно развитые методы опознания не давали возможности сделать улицы безопасными. Но технологии не стоят на месте. Сейчас известно около десятка средств идентификации преступника, и они отлично справляются со своей миссией. Одним из таких средств стали магшоты (mug shots) — мгновенные снимки (например, полароидные), снятые без подготовки, почти спонтанно, и на месте же проявленные. У этого явления есть история, легенда и харизма. Ричард Т. Розенталь — главный историк магшотов рассказывает, что впервые магшоты появились, когда начали фотографировать преступников в идентификационных целях — в то время, когда водительские права, база отпечатков пальцев и личные страницы в интернете еще не существовали (Facebook, российский аналог Vkontakte). А стали это делать почти сразу после изобретения фотографии в 1839 году. Уже в ноябре 1841 года эта практика была общераспространенной. 
Магшот был изобретен в США Аланом Пинкертоном, знаменитым детективом XIX века. Этимология слова происходит от слова «mug», которое известно с XVIII века и в переводе с английского сленга обозначает «лицо». Большинство магшотов имеют две части: профиль и анфас. Детективное агентство Пинкертона первым начало использовать постеры: «Разыскивается!» («Wanted posters») (рис. 1). В 1870 году агентство имело наибольшую в США коллекцию магшотов. В то время, когда отсутствовали компьютерные технологии, обвиненный держал в руках табличку, на которой были его имя, дата и пр. Магшоты преступников XIX века выполнены очень художественно и больше походят на композиционные фотографии (рис. 2). В последние годы цифровая фотография кардинально изменила этот подход. Фото преступников сразу же после ареста — дело нескольких секунд, и ровно столько же требуется, чтобы фото попало в интернет. США, мировой лидер во многих отраслях, здесь тоже по праву занимает первое место. 
Фотографии преступников стали отличным бизнесом для весьма предприимчивых людей. Существуют специализированные сайты, такие как Mugshots.com и TheSmokingGun.com, где можно посмотреть на любимую знаменитость «во всей ее красе» или посмеяться над внешним видом других фигурантов магшотов. Ведь магшоты звезд, сделанные в полиции, — тема особенная. Здесь несколько занимательных факторов: во-первых, селебрити знакомы в лицо почти всем, так что странно, зачем вообще нужны их идентификационные снимки? Ведь все знают, как выглядит, скажем, Эминем.… Но полицейские не делают различий. Вторая тема — большинство людей вообще не верят, что у звезд могут быть проблемы, что звезду могут арестовать и судить или, например, оштрафовать за превышение скорости. В этом смысле опубликованные магшоты выполняют просто-таки подрывные функции, рушат основы, показывая, что звезды тоже иногда «падают» и «попадают». Ну и третье — в момент, когда звезду фотографируют для магшотов, она далека от своего обычного сияния. Лишенные макияжа, снятые на низкокачественный полароид, без света и прочих студийных ухищрений, магшоты показывают какую-то совсем другую, непривычную реальность. Плюс ко всему, все фото для пущей удобности сгруппированы и классифицированы по рубрикам — выбирай, что душе угодно и получай необходимый заряд эмоций. 
В США существует множество изданий на подобную тематику с вызывающими названиями: «Gotch-ya!» («Попался!»), «Busted» («Под арестом»), «Cellmates» («Сокамерники»), «The Slammer» («Тюряга»). Они разлетаются, как горячие пирожки, по доллару за штуку, в то время как остальные газеты едва находят себе покупателя. «Local MugSHOTS» является крупнейшим изданием в своем жанре. Появившееся в 2000 году 12-ти страничное издание вмещает от 250 до 300 снимков в каждом номере и учитывает локальную специфику. Макс Кеннон, его издатель, сообщает, что, каждые две недели на территории США выпускается, около 250000 копий, и все это благодаря 14-ти миллионам людей, которых арестовывают ежегодно. 
У магшотов есть несколько функций. Первая из них — идентифицировать личность человека, подозреваемого в совершении преступления, что является необходимой составляющей в судебном разбирательстве. С одной стороны, публичное высмеивание может служить лучшей альтернативой традиционным формам приговора, и когда оно начинает действовать после появления фото на сайте полицейского участка. Это будет не так унизительно, чем, скажем, стоять у входа в супермаркет с табличкой «Я ворую в магазинах». Но с фотографиями арестантов суд — не обязательная процедура. К примеру, в городе Сент-Пол, штат Миннесота с 1980 года началась публикация фотографий задержанных проституток, а в 1997 году они впервые появились в интернете, положив начало методу «публичного унижения». Постоянно расширяющаяся сеть правоохранительных органов тоже публикует фото людей, которых они арестовывают (но не обязательно обвиняют), что и является способом предупреждения преступлений. 
Фотографии заключенных всегда оставляли за собой чувство вины, как будто человек пойман во время ареста. Но дело в том, что на веб-сайты, в газеты и на телевиденье попадают и магшоты невиновных людей. Как только правоохранительные органы выставляют на обозрение свои онлайн-галереи «преступников» как форму предупреждения преступления, это превращается в некую форму наказания. Если по роковой случайности попасть в одну из таких галерей, то поиск новой работы может стать настоящей проблемой, ведь никто не захочет нанимать «преступника»; отношения между родными, друзьями тоже могут подпортиться, имя честного человека может быть запятнанным надолго. «Это позорно и как наказание, и как сдерживающий метод. Проблема в том, что это разрушает саму презумпцию невиновности, которая по определению должна защищать каждого», — подчеркивает в своей статье в «Reason magazine» писатель, автор многих публикаций Грег Беато. 
Еще в 1905 году Альфред И. Оммен, судья из Нью-Йорка, был настолько обеспокоен фактом показа общественности фотоснимков вероятно невиновных людей, что высказал на страницах «Journal of Social Science» («Журнал о Социальной науке») свое мнение, что «это по праву можно считать правонарушением со стороны полиции — фотографировать или измерять человека лишь обвиненного в преступлении». Распространение фото заключенных на всеобщее обозрение должно иметь легитимный характер и соответствовать Закону США о свободном доступе к информации. 
Все это привело к тому, что с недавних пор во многих странах стали вводиться законы, запрещающие полицейским департаментам распространять служебные магшоты. Хотя до сих пор мы не перестаем смеяться над человеком, которого обвинили в том, что он был в костюме коровы во время ареста, и с улыбкой передаем ссылку нашим друзьям.

Лариса Прожейко,
специально для «Судебно-юридической газеты»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн