О тех, кто судил фашистов

11:01, 5 июня 2009
Газета: 3
Романа Руденко, дольше всех находившегося на посту Генерального прокурора СССР (1953-1981), называли...
О тех, кто судил фашистов

Романа Руденко, дольше всех находившегося на посту Генерального прокурора СССР (1953-1981), называли человеком блестящей карьеры. Ведь роль главного обвинителя в Международном военном трибунале, которую он исполнил с блеском и достоинством, во многом предопределила его судьбу.
Руденко Роман Андреевич родился 17 (30) июля 1907 года в селе Носовка ныне Черниговской области Украины в бедной и многодетной крестьянской семье. Украинец. В 1929 году окончил Московскую юридическую школу. В 1940 г. и над головой молодого прокурора Руденко сгустились тучи — перспективного прокурора постигло увольнение. Обычно в те годы «увольнением» дело не заканчивалось, и за ним вполне мог последовать арест. Но Руденко похоже родился под счастливой звездой. Вскоре он получил новое назначение. 
В марте 1942 года Р. А. Руденко назначают заместителем прокурора Украинской ССР, с августа того же года он возглавил оперативную группу Прокуратуры Украинской ССР, созданную для организации быстрого восстановления правопорядка на освобожденной от немецко-фашистских захватчиков территории. После окончания Великой Отечественной войны государственному советнику юстиции 2-го класса, Прокурору УССР Руденко Р. А. поручено выступить Главным обвинителем от Советского Союза на Нюрнбергском процессе (проходил с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года) по делу главных военных преступников нацистской Германии. В эти дни о нем узнал и услышал весь мир. Ему было тогда 38 лет и это, пожалуй, самая яркая и значительная страница его биографии. Своей пламенной и юридически грамотной обвинительной речью Р. А. Руденко пытался добиться смертного приговора для всех без исключения обвиняемых. После смерти И. В. Сталина 26 июня 1953 года Р. А. Руденко назначен Генеральным прокурором СССР. Этот пост он занимал до последнего дня жизни. 
Итак, 8 августа 1945 г., через три месяца после Победы над фашистской Германией, правительства СССР, США, Великобритании и Франции заключили соглашение об организации суда над главными военными преступниками. Перед трибуналом предстали 24 военных преступника, входивших в высшее руководство фашистской Германии. Такого в истории еще не было. Суд не стал скорой расправой над поверженным врагом. Судьи тщательно рассматривали все обстоятельства дела, они доискивались правды. К смертной казни приговорили виновных. Нюрнбергский процесс стал прецедентом международного права. Его главным уроком явилось равенство перед законом всех — и генералов и политиков. 
Вступительную речь Руденко произнес 8 февраля 1946 года. Он начал ее так: «Господа судьи! Я приступаю к своей вступительной речи, завершающей первые выступления главных обвинителей на данном процессе, с полным сознанием его величайшего исторического значения. Впервые в истории человечества правосудие сталкивается с преступлениями такого масштаба, вызвавшими такие тяжелые последствия. Впервые перед судом предстали преступники, завладевшие целым государством и самое государство сделавшие орудием своих чудовищных преступлений. Впервые, наконец, в лице подсудимых мы судим не только их самих, но и преступные учреждения и организации, ими созданные, человеконенавистнические «теории» и «идеи», ими распространяемые в целях осуществления давно задуманных преступлений против мира и человечества…»
Закончил он эту речь словами: «Во имя священной памяти миллионов невинных жертв фашистского террора, во имя укрепления мира во всем мире, во имя безопасности народов в будущем мы предъявляем подсудимым полный и справедливый счет. Это — счет всего человечества, счет воли и совести свободолюбивых народов. Пусть же свершится правосудие!»
В заключительной речи Руденко прежде всего суммировал все обвинения. Адвокаты обвиняемых и тайные сторонники нацистов вне зала суда не раз выдвигали вопросы о неправомерности тех или иных действий трибунала. Руденко дал на них развернутые и полные ответы с точки зрения теории и практики права, показал несостоятельность аргументов и отвратительное лицемерие защитников. Речь Руденко отличали широта обобщений и глобальность выводов. Сделать это по горячим следам войны, находясь в плену эмоций, было очевидно непросто. Роман Андреевич в своем выступлении поднялся до философских высот осмысления мировой трагедии, разоблачил глубинную сущность фашизма, людоедские планы уничтожения целых государств и народов, непреходящую опасность идей национального превосходства для всего человечества. Его доводы легли в основу признания агрессивной войны тягчайшим преступлением. 
Выступление получилось громким, международный резонанс был необычайно бурным. Люди во всех уголках Земли восприняли речь Руденко так, как будто он говорил не только от лица СССР, а от их имени, от всего человечества. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн