Судный дом от инвестора

11:04, 5 июня 2009
Газета: 3
Не так давно
Судный дом от инвестора

Не так давно «Судебно-юридическая газета» уже писала о том катастрофическом положении, в котором находится Дарницкий районный суд в г. Киеве. К сожалению, решением подобных проблем вынуждены заниматься многие суды нашей страны. Видимо, государственные мужи еще не доросли до понимания простой истины, что у правосудия должен быть свой дом. Поэтому судьи все меньше начинают надеяться на помощь государства и пытаются самостоятельно найти выход из ситуации. Так, у Святошинского районного суда г. Киева появилась возможность решить свой «жилищный» вопрос за счет… инвестора. О чем и состоялся наш разговор с его председателем Михаилом БЕДОЙ.

– На сегодняшний день, какие у вас имеются трудности с помещением?
– Известно, что Святошинский райсуд г. Киева был создан в 2001 году в результате объединения Ленинградского и Радянского районных судов. Произошло слияние двух судейских коллективов. Вот только работать судьи остались в прежних зданиях, что находятся на ул. Якуба Коласа, 27-а и 25, а также на Жилянской, 142. Следовательно, людям, которые решают свои вопросы в судебном порядке, приходится вместо одного помещения объезжать сразу два, а то и три. К счастью, нашелся инвестор, который взамен на самое отдаленное здание, что на ул. Жилянской, согласился построить новый дом для суда на ул. Якуба Коласа. Для этого уже имеется выделенный участок размером в 4100 кв.м. На сегодняшний день разработана проектная документация, заключены необходимые соглашения, взяты пробы грунта…

– И когда планируют начать строительство?
– Не позже сентября текущего года. Если строительные работы будут проводиться без задержек, по плану, то переехать в новое здание мы надеемся уже через два года. В результате, все три помещения суда будут сконцентрированы в одном месте на ул. Якуба Коласа, что значительно упростит жизнь нашим гражданам и судьям.

– В столь сложное время о возможности переселения многим судам в том же Киеве приходится только мечтать. Не говоря уже о сооружении нового здания. Отразилось ли на работе судей нынешнее экономическое положение дел в стране?
– Вы знаете, я не буду жаловаться, говоря, как нам здесь плохо живется. Мы, как работали усиленно, так и работаем. Зарплату, которая состоит из оклада с учетом классификации судей и надбавки, начисляемой, согласно постановлению Кабмина, за особые условия труда, получаем вовремя. Как правило, размер надбавки ранее составлял 50% от всего оклада. В этом году нам стали начислять на 5 – 10% процентов меньше. Но я думаю, что это не повод для больших огорчений. Тем более что огорчаться просто некогда, так как работы у нас всегда хватает.
– То есть нагрузка на судей не уменьшилась?
– Даже можно сказать, что она значительно увеличилась. Во-первых, за счет количества дел, связанных с административными правонарушениями, во-вторых, из-за теперешних проблем с социальными выплатами, обещанными «детям войны». Государство, приняв соответствующий закон, обязалось людям, родившимся до осени 1927 года, выплачивать определенную сумму. Вот только денег в казне на это, увы, не оказалось. В итоге, люди идут в суд защищать свои права. Через полчаса у нас в канцелярии – прием исковых заявлений. Советую вам остаться и посмотреть на количество наших заявителей. Тогда вы сможете убедиться в том, что большая часть среди них – люди весьма преклонного возраста. Ведь к категории «детей войны» относится довольно большая часть населения, получающая мизерную пенсию…

– Значит, и затраты на рассылку судебной корреспонденции значительно увеличились?
– Как и во всех судах столицы. К тому же, стоимость услуг почты регулярно растет, а сумма денежных средств на эти расходы в бюджете была заложена еще по старым расценкам. Вот и получается, что финансов не хватает даже на самые элементарные вещи – на почтовую доставку.

Беседу вела Александра Тимощук,
«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн