Звезды шоу-бизнеса и суд

11:12, 5 июня 2009
Газета: 3
Как известно, шоу-бизнес и скандал – понятия чуть ли не родственные. А там где скандал – там и...
Звезды шоу-бизнеса и суд

Как известно, шоу-бизнес и скандал – понятия чуть ли не родственные. А там где скандал – там и судебные разборки. За примерами далеко ходить не надо. Так, за судебным процессом «Филипп Киркоров против розовой кофточки», проходившим в России два года назад, следила вся страна. В Украине, известным стал судебный спор между Таисией Повалий и ООО «Украинские макароны» касательно прав на торговую марку «Тая». За подобными процессами журналисты следят со скрупулезностью, достойной лучшего применения. И все «по просьбам трудящихся», которым судебные тяжбы очередной знаменитости – бальзам на душу: надо же, богатые тоже плачут.
В последнее время такое случается все чаще: судебные тяжбы даже становятся частью PR-кампаний любимцев миллионов, знаменитых актеров и певцов. Ничего плохого в том, что люди решают свои конфликты в суде, нет. А звезды тоже люди. Разве что проблемы у них довольно специфические – трудно представить себе, чтобы обычного гражданина вдруг «кинул» продюсер. О том, как звезды реагируют на судебные разборки – в нашем разговоре с двумя перспективными группами украинского шоу-бизнеса «Горячий Шоколад» и «4 короля»

– Современная эстрада, в отличие от советских времен, — это, прежде всего, тандем исполнителя и продюсера. Однако бывает, что, став популярными, многие певцы забывают о своих спонсорах. Артисты перестают делиться гонорарами, а продюсеры вынуждены обращаться в суды. Или наоборот — продюсер эксплуатирует подопечного, а тот тоже обращается в суд. В чем причина таких «разборок»? Оказывались ли вы в подобной ситуации?

Группа «Горячий Шоколад»: 
– Мы в такой ситуации не оказывались. Думаем, здесь многое зависит от авторитета продюсера, его положения на музыкальном рынке. Если же возникает вопрос о прекращении деловых отношений, то суд вряд ли повлияет на их восстановление или на мирный разрыв. У продюсеров много связей, их работа — возвращать дивиденды, вложенные в своих подопечных и проекты. Артистам, в свою очередь, надо понимать, что если ты выбрал человека, помогающего воплотить в жизнь твои таланты, то с ним нужно находить общий язык. И, если потребуется, идти на компромиссы. Мы как участники группы это понимаем. Мы за дружбу!

Группа «4 Короля»: 
– Мы не оказывались в конфликтных ситуациях, и тем более не участвовали в судебных «разборках». Наши отношения с продюсерами сильно отличаются от принятых в шоу-бизнесе. Вместо традиционной связки «продюсер - исполнитель», у нас – «отцы и дети». Все творческие, профессиональные, личные вопросы мы решаем в кругу семьи. Нет никакой диктатуры, осложнений или конфликтов. Но среди коллег наблюдали такие ситуации не раз. Как правило, артист не может перечить продюсеру, но рано или поздно он вырастает и начинает повышать планку своих требований. Продюсер, в свою очередь, не соглашается на условия подопечного, и возникает конфликт, который в некоторый случаях может разрешить только суд. Мы считаем, что основная причина возникновения подобных недоразумений – это финансовая сторона. Но здесь многое зависит от условий контракта, поэтому артист, прежде чем подписывать документы, обязательно должен консультироваться с юристами, учитывая каждый отдельный момент.

– Часто скандалы вспыхивают и между самими певцами. Периодически звезды обвиняют друг друга в плагиате. Еще одна проблема в этой сфере — нарушение авторских прав (речь идет о пиратских копиях, контрафактных изделиях). Эффективен ли украинский суд при разрешении подобных споров? Участвовали ли вы в делах о защите интеллектуальной собственности?

Группа «Горячий Шоколад»: 
– С такими вещами, как плагиат и нарушение авторских прав, мы сталкиваемся каждый день — это темные стороны шоу-бизнеса. Сами мы никогда не участвовали в разбирательстве подобных дел, потому что не ищем легких путей и делаем все сами, не пользуясь чужой популярностью. Хотя многие артисты, особенно в нашей стране, приобрели известность, не брезгуя никакими методами и напрочь забыв о музыкальной этике. Им стоило бы помнить, насколько важно иметь собственное лицо, если, конечно, они хотят оставить след в музыкальной истории. Вообще, чтобы не было проблем с интеллектуальной собственностью, важно правильно оформлять документы, договора — и тогда все будет хорошо. 

Группа «4 Короля»: 
– Для нас это актуальный вопрос, потому что на сегодняшний день «4 Короля» – единственные в Украине, кто записал альбом «каверов», в который вошли известные в прошлом песни зарубежных исполнителей на английском и русском языке. Кто-то называет такие вещи плагиатом, но на самом деле это – мировая практика. В ней нет ничего плохого, если ты – профессионал, и можешь достойно представить известный хит в своей индивидуальной интерпретации. Мы выкупили права на все песни, которые вошли в кавер-альбом. Договориться об этом не просто, потому что после того как ты записываешь трек, он проходит проверку у соответствующих инстанций, контролирующих, чтобы не нарушались права интеллектуальной собственности. И не всегда ответ положительный. Иногда можно зря потратить время и деньги. Но в основном такое случается, когда песня перепета некачественно. В нашем случае все прошло гладко, и обе стороны остались довольны. 

– Как известно, от сумы да от тюрьмы не зарекаются. Предположим, соседи сверху затопили вашу квартиру и не желают возмещать ущерб. Будете ли вы пытаться разрешить конфликт мирным путем или обратитесь в суд?

Группа «Горячий Шоколад»: 
– Естественно, сделаем все возможное, чтобы разрешить ситуацию мирным путем. Раз такое с тобой уже произошло, то, в первую очередь, надо понять, что это: оплошность или злой рок? И войти в положение соседей, ведь они, скорее всего, не специально утроили потоп. Многое зависит и от материального положения этих людей. Возможно, у них нет средств, достаточных для возмещения ущерба, тогда будем искать другие способы, приемлемые для обеих сторон. Не посадишь же человека за то, что он испортил тебе потолок? И вообще, сосед может оказаться хорошим ремонтником и сделает в квартире ремонт даже лучше, чем прежний. А если он еще и симпатичный, да и человек хороший — то чем черт не шутит? Тогда будем регулярно приглашать его починить какую-нибудь вещь (улыбаются).

Группа «4 Короля»: 
– Мы абсолютно мирные! Считаем, что любые вопросы нужно решать корректно и дипломатично. Конечно, многое зависит от ситуации, да и люди иногда попадаются невменяемые. Если соседи не понимают – тогда можно и прикричать, и пошуметь немного.

Беседу вел Иван Правдин
«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн