Виртуальный суд: опыт и перспективы

11:20, 5 июня 2009
Газета: 3
Увеличение объемов гражданского оборота, проблемы доступности для граждан судебного рассмотрения и...
Виртуальный суд: опыт и перспективы

Увеличение объемов гражданского оборота, проблемы доступности для граждан судебного рассмотрения и квалифицированной юридической помощи, инстанционность судебной деятельности заставляют все чаще говорить о необходимости применения электронных технологий. Понятно, что для полного перехода на электронную систему разрешения споров потребуется существенное и одновременное с техническими совершенствованиями изменение процессуального законодательства. И хоть процесс этот – дело, наверное, не ближайшего будущего, все же некоторые проблемы следует обсуждать уже сейчас.
Компьютер в помощь!
Отечественный судебный процесс нуждается в технологической модернизации, которая позволит осуществлять его более эффективно с точки зрения достижения целей правосудия, что подтверждается и практикой использования электронных технологий в других государствах. Электронная система разрешения споров может включать в себя такие элементы, как: руководство процессом и судебным разбирательством; оборот судебных документов; доступ к судебной информации; судебные извещения; правовой поиск; внутренние судебные процедуры. Таким образом, применение электронной системы позволит более рационально и эффективно выстроить внутренние организационно-процессуальные отношения между судами и внутри судов, а также между судами и гражданами и организациями. Однако электронное правосудие предполагает и наличие значительных рисков, которые необходимо снять либо минимизировать, — вторжение в Сеть посторонних лиц, искажение информации, получение ее в подложном виде. 
Зарубежный опыт
Конечно, говорить о виртуальном правосудии в Украине пока можно только с усмешкой, ведь мы еле-еле запустили Интернет-портал со свободным доступом к судебным решениям. Что уж говорить о значительных внедрениях в сферу правосудия более высоких IT-технологий. А между тем, Европа не стоит на месте.
В зарубежной практике уже есть немало интересного, например: подача исковых заявлений и документов в электронной форме; извещение о судебных заседаниях через SMS-сообщения по мобильному телефону; использование видеотелефонов с протоколом сети Интернет для проведения предварительных судебных заседаний и рассмотрения заявлений отсутствующих сторон или заявлений, не содержащих спорных вопросов. Кроме того, видеоконференция со свидетелями используется для дачи показаний в том случае, когда свидетели не способны физически присутствовать в суде. Таким образом, доказательства могут быть получены из любой точки земного шара, что экономит время и деньги. Для лучшего представления технически сложных дел могут быть задействованы видеоизображение и компьютерная анимация.
Правовые последствия
Служат ли эти технические нововведения развитию правосудия? В целом последствия их применения позитивны, но необходимо заранее оценить возможные риски их использования. Ведь технологии для судьи — это средство решения задач правосудия, а не самоцель.
Позитивное влияние может выразиться в повышении управляемости и в лучшей организации работы судебной системы; в информационной открытости и гласности; в ускорении документооборота и облегчении доступа к суду. Кроме того, необходимо оценить возможное влияние использования информационных технологий на традиционные принципы судебного процесса — состязательность и процессуальное равноправие сторон, диспозитивность, гласность и закрытое судебное заседание, непосредственность.
Так, принцип равенства подразумевает обеспечение равного доступа к системе электронного правосудия для богатых и бедных сторон, находящихся в крупных центрах и сельской местности. Иначе неравенство будет усугубляться — теперь уже на технологической основе. Этот принцип определяет необходимость равного доступа всех лиц к базам судебной практики, который большей частью является платным.
Использование видеоконференции потребует коррекции законодательства в части принципа непосредственности. Например, присяга свидетеля с подписью в протоколе потребует изменения формы подписи. Иначе необходимо будет фиксировать в протоколе отказ от иска или признание иска в судебном заседании, в котором одна из сторон или обе участвуют в режиме видеоконференции. В таком случае фиксация будет производиться с использованием видео- и аудиозаписи. При допросе в режиме видеоконференции свидетеля, находящегося за рубежом, потребуется пересмотр всей системы судебных поручений, в настоящее время основанной на письменной их форме согласно Гаагским конвенциям, многосторонним и двусторонним договорам о правовой помощи.
Для обеспечения действия принципа диспозитивности появится необходимость в иной проверке подлинности волеизъявления стороны. В частности, подача исков и совершение процессуальных действий через Интернет, извещение сторон, другие отношения суда и участников процесса, если они будут проводиться с использованием информационных технологий, вызывают вопросы о сертификации электронно-цифровой подписи (ЭЦП) и о проверке подлинности волеизъявления стороны, полученного через Сеть.
Это лишь некоторые вопросы, которые потребуют изменений. Однако решать их необходимо уже сегодня.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн