Доигрались?

11:24, 5 июня 2009
Газета: 4
15 мая 2009 г. Верховная Рада приняла беспрецедентный закон, полностью запретив в Украине игорный бизнес....
Доигрались?

15 мая 2009 г. Верховная Рада приняла беспрецедентный закон, полностью запретив в Украине игорный бизнес. Документ был принят в рекордные сроки, текст законопроекта подан всего за два дня до голосования. Запрет будет действовать вплоть до принятия нового законодательства, определяющего специальные зоны для игорных заведений за пределами населенных пунктов. На данный момент в Украине нет специальных законов об азартных играх. Игорный бизнес, как и семь десятков других видов деятельности, с 2000 года подлежит лицензированию на основании одноименного закона. Лицензия выдается на «организацию и содержание тотализаторов, игорных заведений». Первые лицензионные условия на организацию игорных заведений появились в 2005-м, а на сами игровые залы – в 2007 году.

О мотивах

Формально народные депутаты приняли очень правильный закон. Так, люди, зависимые от игр, проходят те же стадии социальной деградации, что больные алкоголизмом и наркоманией. В жизни азартного игрока через небольшой промежуток времени не остается ничего, кроме желания играть. Алкоголику для того, что бы пропить квартиру и полностью потерять контакт с близкими людьми требуется в среднем от 10 до 15 лет. Азартный игрок может достигнуть той же степени потерь за 2-3 года. В тех же США, к подобным вопросам относятся очень щепетильно. Например, в гостиницах Лас-Вегаса (США) для детей и подростков, приехавших со своими родителями, созданы отдельные входы, по которым они попадают в свой номер так, что не то что попасть в зал для игровых автоматов, но даже увидеть его не могут. У нас же, как будто специально, все устроено таким образом, чтобы человек вне зависимости от возраста стал бездумным придатком к игровому автомату. 

О результатах

И все же утверждение Закона стало абсолютной неожиданностью для рынка. Как известно, непосредственной причиной принятия Закона стала реакция на последствия трагедии в Днепропетровске, когда в ночь на 7 мая в одном из залов игровых автоматов компании «Метро Джекпот» в результате пожара погибли 9 человек и 11 были госпитализированы. Кабинет министров решил прикрыть все игорные заведения на срок с 8 мая до 9 июня для проведения комплексной проверки. А уже через неделю был принят соответствующий закон. Кроме того, следуя правительственному распоряжению, Министерство финансов издало приказ о приостановлении действия лицензий игорных заведений.Бизнесмены, в том числе работающие нелегально, отреагировали на это забастовкой. «Приказ незаконный. Тотальная приостановка лицензий - это грубое нарушение закона о лицензировании», – уверяет юрист Украинской ассоциации деятелей игорного бизнеса Виктор Литвиненко. На данный момент игроки рынка уже подали судебные иски к Минфину и рассчитывают отменить приказ через суд. Также бизнесмены предполагают, что днепропетровская трагедия просто стала удобным поводом для передела рынка. Украинская ассоциация деятелей игорного бизнеса допускает, что принятие ЗУ «О запрете игорного бизнеса в Украине» могло быть пролоббированым Россией. Об этом недавно сообщил президент Ассоциации Григорий Трипульский.«Да, мы допускаем, что принятие закона украинским парламентом может быть пролоббировано Россией, ведь действительно, из России в Киев приезжали много игроков и проигрывали немалые суммы. Тем более, с 1 июля в России, кроме четырех ее регионов, вводится окончательный запрет на игорный бизнес», – сказал он. При этом Трипульский отметил, что Россия запретила игорный бизнес около 2 лет назад, но при этом операторам была дана возможность в течение 2,5 лет переформатироваться.

О перспективах

На момент сдачи номера Президент Украины Виктор Ющенко данный Закон еще не подписал, однако сомнений в том, что так оно и будет, ни у кого не возникает. Еще накануне глава державы хоть и назвал решение ВР популистским, однако был готов его подписать после дополнительных консультаций. «В итоге в ближайшее время в Украине окажется еще 200 тыс. безработных. Удар был нанесен очень грамотно – перед принятием закона нас закрыли, а до создания игровых зон мы все обанкротимся», – заявляет президент «Экстрема-Украина» (около 360 игорных залов) Игорь Кулик.Всего по данным Департамента мониторинга администрирования платежей Министерства финансов, на Украине зарегистрировано 102244 игровых автомата. В Киеве действует около 16200 игорных заведений. Однако, по мнению экспертов, реальная цифра в несколько раз больше. Понятно, что просто так такой огромный рынок исчезнуть не может. А значит, вполне вероятно, нас ждет повальная тенизация, а может и криминализация игорного бизнеса.

Иван Правдин,«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн