"Дети войны" могут получить должную доплату лишь через суд

11:55, 5 июня 2009
Газета: 4
Отшумели торжества великого праздника Победы. В этот день политики произнесли много пламенных речей,...
"Дети войны" могут получить должную доплату лишь через суд

Отшумели торжества великого праздника Победы. В этот день политики произнесли много пламенных речей, адресованных людям, прошедшим войну. Но так ли много было для них сделано за последние годы?
Хочется вспомнить о льготах и социальных выплатах, предусмотренных ЗУ «О социальной защите детей войны», который был принят еще в 2004 г. Ими могут называться граждане Украины, которым на время окончания (2 сентября 1945 года) Второй мировой войны было меньше 18 лет. Согласно закону, эта категория лиц имеет определенные преимущества. Главные из них — право на бесплатный проезд во всех видах пассажирского транспорта, на 25-процентную скидку при оплате коммунальных услуг в пределах средних норм потребления, а также на получение надбавки к пенсии, ежемесячному пожизненному денежному содержанию или к государственной социальной помощи, которая выплачивается вместо пенсии, в размере, установленном для участников войны. 
Для получения статуса «ребенка войны» необходимо обратиться в региональный орган труда и социальной защиты населения (по месту проживания) с паспортом и пенсионным удостоверением. На основании поданных документов в пенсионном удостоверении ставят соответствующий штамп, дающий право на вышеперечисленные льготы. Для этого пенсионерам нужно собрать кипу документов, а потом еще и отстоять длинные очереди в региональных представительствах органов труда и социальной защиты населения. 
Чтобы хоть как-то облегчить людям преклонного возраста прохождение этой процедуры, многие общественные организации в разных городах Украины решили бесплатно помогать оформлять статус «детей войны». В случае отказа некоторые организации не только советуют людям обращаться в суд, но и составляют исковые заявления, представляют интересы последних во время судебных заседаний. Ведь судиться у нас не так просто, как кажется, особенно для людей, которые не знают, как обращаться в суд, где находится его канцелярия, что необходимо подать как приложение к исковому заявлению, как нужно вести себя на судебном заседании и пр. Более того, если даже судья и вынесет решение в пользу истца, то не все знают, что после этого необходимо обращаться в государственную исполнительную службу с определенными документами. Правда, не факт, что даже с такой помощью можно вернуть людям, пережившим войну, долги государства по соцвыплатам, поскольку закон, предусматривающий надбавки к пенсии, у нас выполнять никто не спешит. 
На протяжении последних трех лет ВР законами о Государственном бюджете Украины на 2006, 2007 и 2008 годы регулярно приостанавливалось или ограничивалось действие ЗУ «О социальной защите детей войны». КСУ своими решениями признавал эти нормы неконституционными, но улучшений с выплатами положенных «детям войны» надбавок так и не произошло. Хотя министр труда и социальной политики Людмила Денисова в начале текущего года уверенно заявляла, что экономический кризис не должен отразиться на льготниках. Поскольку средства на социальные выплаты в госбюджете заложены, притом на 22,5% больше, чем в прошлом году. Но, как говорится, обещанного три года ждут. Так получилось и с людьми преклонного возраста, приравненных к «детям войны», которым не выплачивают обещанные деньги. Поэтому они все активнее стали обращаться в суд. 
Как сообщает председатель Святошинского районного суда г. Киева Михаил Бида, с начала 2009 года исков от граждан, имеющих статус «дети войны», стало поступать намного больше, чем от Государственной автоинспекции, наказывающей нарушителей дорожного движения. Ведь к такой категории льготников относится приличная часть взрослого населения Украины, родившаяся с сентября 1927 года по сентябрь 1945-го (известно, что до Второй мировой войны в Украине был довольно высокий уровень рождаемости — 27 человек на 1 тыс. жителей – Авт.). О количестве подобных споров зашел разговор и с судьей Нововолынского городского суда Волынской области Анатолием Свередюком, который отметил, что у них на рассмотрении находится более 5 тысяч таких дел при общей численности населения города 50–60 тысяч человек. «И не удовлетворять эти иски мы не имеем права, так как Европейский Суд уже неоднократно подчеркивал, что органы государственной власти не могут ссылаться на отсутствие средств как на причину невыполнения своих обязательств», — объясняет Анатолий Владимирович. 
Увы, даже решение суда не может стать гарантией выплаты долгов по надбавке, потому что реально это выполнить невозможно. «Право людей нарушено, но финансирование выплат осуществляется из госбюджета. И если деньги не заложены, то и получить их люди не смогут, даже имея на руках судебные решения в свою пользу», — сообщает председатель Полтавского окружного административного суда Федор Соколенко. По его словам, полтавчане со статусом «дети войны» ежедневно подают порядка 200 исковых заявлений. Ведь в этом регионе численность этой категории людей превышает 100 тысяч человек, каждому из них государство за 2006 и 2007 годы задолжало свыше 2733 грн. К примеру, в Николаевской области еще в 2004 году насчитывалось около 200 тыс. «детей войны». А в Киеве — более 300 тыс… В итоге, если собрать все данные по территории нашего государства, то общая численность льготников может превышать 1 млн человек. Следовательно, и долги перед людьми, прошедшими войну, у государства многомиллионные. 

Александра Тимощук,
«Судебно-юридическая газета» 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн