Закон о реструктуризации долгов нужен. Но не сейчас и не такой?

12:13, 5 июня 2009
Газета: 4
Арбитражный управляющий, президент Союза кризис-менеджеров Украины Павел Михайлиди:– Действительно,...
Закон о реструктуризации долгов нужен. Но не сейчас и не такой?

Арбитражный управляющий, президент Союза кризис-менеджеров Украины Павел Михайлиди:
– Действительно, сегодня кризис из финансового и реального сектора экономики переходит в массы. Однако решительный шаг по защите физлиц-заемщиков государству еще только предстоит сделать. За первые два месяца 2009 года общий объем проблемной задолженности в банковской системе вырос на 4,6 миллиарда гривен, или на 25,4%. Всего размер просроченной и сомнительной задолженности на начало марта составил 22,6 миллиарда гривен. Проблемой озаботились представители власти — ведь ситуация грозит кризисом либо банкам, либо немалой части населения. На рассмотрение депутатам представлены изменения в закон о банкротстве. Появляется вопрос, кому эти нормы выгодны, а кому создадут лишние проблемы. Сегодня у банков есть механизмы защиты от невыплаты кредитов: риски закладываются в процентные ставки, а с граждан «выбивают» долги коллекторские агентства. Гражданин же не имеет возможности застраховаться, например, от потери места работы или здоровья.
Одним из способов выхода из сложного положения и защиты добросовестных граждан, которые попали в «долговую яму» из-за увольнения с работы, значительной потери постоянного дохода, утраты здоровья и пр., является применение к физическим лицам процедур банкротства. В отличие от банкротства СПД, которые преимущественно преследуют цель ликвидации субъекта и списания его кредиторской задолженности, банкротство физического лица направлено на освобождение гражданина от долгов перед кредиторами.
Да, банкротство могло бы дать спокойно вздохнуть людям, оказавшимся в чрезвычайно сложном положении. Механизм банкротства дал бы возможность взять временный тайм-аут, реструктуризировать задолженность, а не влачить пожизненное бремя долгов. Кроме того, банкротство выгодно и экономике, и гражданам и немного отрезвляет кредиторов. Однако не следует забывать, что введение банкротства физлиц в Украине может привести к массовым злоупотреблениям. Предлагаемые законопроектом условия могут привести к появлению специализированных фирм, занимающихся фиктивным банкротством физлиц. Кроме того, реформирование закона может привести к увеличению стоимости кредитов, что надолго затянет выход экономики из кризиса. Эффективный и полноценный закон о реструктуризации задолженности и банкротстве физлиц нам нужен, но это не самый необходимый сегодняшнему рынку закон. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн