Финансовый зонтик для должника. Парламент планирует помочь гражданам не платить кредиты

12:17, 5 июня 2009
Газета: 4
Сейчас в Украине банкротом можно объявить только юридическое лицо или физическое лицо-предпринимателя....
Финансовый зонтик для должника. Парламент планирует помочь гражданам не платить кредиты

Сейчас в Украине банкротом можно объявить только юридическое лицо или физическое лицо-предпринимателя. Однако кризис стал причиной невозможности для обычных людей платить по кредитным обязательствам. Поэтому в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который дал бы возможность объявить банкротом и физическое лицо. 
Очередной способ избавиться от долгов
Цель законопроекта «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно банкротства физических лиц)» под номером 4273 по представлению народного депутата фракции БЮТ Валерия Писаренко, в общем-то, весьма благородна. Продажа залога по проблемному кредиту вовсе не означает, что заемщик полностью рассчитался с банком. Если вырученная сумма оказывается меньше чем размер кредита, заемщик остается должен банку до тех пор, пока не погасит оставшуюся сумму (такие долги срока давности не имеют). А вот если этот же заемщик будет объявлен банкротом и все его имущество ликвидаторы распродадут, а вырученные деньги раздадут кредиторам (в том числе и банку) — он уже больше никому ничего должен не будет. Даже если кредит у него был больше, чем сумма, которую вернули банку.
На практике это будет происходить примерно так. Дело о банкротстве физлица возбуждается, если бесспорные требования кредиторов превышают стоимость имущества должника или составляют не менее 150 минимальных зарплат, при этом они не были удовлетворены должником на протяжении трех месяцев. Прекращается начисление пени и штрафов, и должник после начала процедуры банкротства составляет план по погашению долгов. Он распределяет свои долги так, чтобы в течение пяти лет (по ипотечным долгам — 20 лет) погашать их (при этом размер долга расти не будет) и иметь средства к существованию. 
Если же должник не в состоянии выплатить долги — начинается процедура ликвидации, и все имущество должника реализуется до удовлетворения всех требований кредиторов в такой последовательности: 1) требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причиненный вред здоровью или жизни; 2) другие требования личного характера; 3) требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залоговым имуществом; 4) требование по уплате налогов и сборов; 5) расчеты с другими кредиторами. При этом будет определен список имущества, которое не может подлежать взиманию при процедуре ликвидации, в частности, необходимый размер жилплощади и предметы первой необходимости. 
Законопроект требует доработки
И все же спешить с принятием этого законопроекта явно не стоит. Об этом говорят и эксперты, и простые граждане. К примеру, после признания должника банкротом законопроект предлагает следующие ограничения (путем внесения изменений в Гражданский кодекс): на протяжении пяти лет физлицо не может быть зарегистрировано предпринимателем, стать основателем (участником) юрлица (за исключением наследства), входить в состав коллегиального органа юрлица, приобретать имущество или получать денежные средства в кредит, передавать имущество в залог. Но ведь такая норма противоречит Конституции. Согласно ст. 42 Основного закона, каждый имеет право на предпринимательскую деятельность. Кроме того, согласно ч. 1 ст. 238 Гражданского процессуального кодекса, ограничение гражданской дееспособности физлица может применяться только к наркоманам и алкоголикам. Стоит также отметить, что лишение права занимать определенные должности — вид уголовного наказания, а несостоятельность (банкротство) не является даже правонарушением.
А банкиры против!
Представители банков убеждены: если такой закон примут, Украина мгновенно превратится в страну банкротов. Ведь из-за слабой экономики в условиях кризиса люди стали неплатежеспособными, такая же норма не будет стимулировать к поиску выхода из сложного положения, а станет шансом избежать ответственности. Более того, массовое неисполнение кредитных обязательств может привести к коллапсу банковской системы. 
Вот что по этому поводу говорит заместитель председателя Ассоциации банков Украины Владимир Бондар: «Та система, которая сейчас действует, ставит в безвыходное положение заемщика, который не может отдать долг. На него давят коллекторы, банки и все остальные. А с другой стороны, сделать его вообще безответственным — это тоже неправильно». В АУБ подчеркивают, что вместо того, чтобы выдумывать для людей разные схемы уклонения от кредитных обязанностей, власть должна предложить своим гражданам реальные возможности получить работу и достойную зарплату. 

Анастасия Молчун
Специально для «судебно-юридической газеты»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн