Кто хочет стать банкротом?

12:22, 5 июня 2009
Газета: 4
Пока более опытные парламентарии пускают в ход кулаки, их молодые коллеги занимаются…...
Кто хочет стать банкротом?

Пока более опытные парламентарии пускают в ход кулаки, их молодые коллеги занимаются… законотворчеством. Не ошибусь, если одним из самых активных творцов законопроектов назову народного депутата от БЮТ, юриста по образованию Валерия Писаренко. Его многочисленные законодательные инициативы касаются не только правовой тематики, но и банковско-финансовой сферы. 

– Валерий Владимирович, сейчас много говорят о принятии антикризисных законов. Сделали ли Вы вклад в такое важное для страны дело?
– После того, как грянул финансовый мировой кризис, в украинский парламент полились рекой антикризисные законопроекты. Не удивительно, что в это сложное время все, в том числе и государство, начали спасать банки – кровеносную систему экономики. В итоге перекос в их сторону усилился настолько, что перерос в настоящую монополию банковской системы. Сегодня банки самостоятельно решают, выдавать кредит или нет, возвращать депозит или попридержать его. Они получают миллиардные суммы рефинансирования, но выделять деньги в реальную экономику не спешат. Фактически банки открыто демонстрируют злоупотребление своими правами. Поэтому я выступил с законодательными инициативами, направленными на улучшение ситуации. Первое, что я предложил, – в одностороннем порядке продлевать должникам, у которых из-за потери работы и заработка ухудшилась финансовая ситуация, действие кредитных соглашений. Но это предложение не нашло должной поддержки у банкиров и осталось отложенным в дальний ящик. Второй, более действенной, на мой взгляд, законодательной инициативой является предложение процедуры банкротства физических лиц. 
– Прокомментируйте, пожалуйста.
– Пусть вас не пугает это слово, поскольку юридически банкротство позволяет восстановить платежеспособность обанкротившегося человека и укрывает его под своего рода финансовым зонтиком от многочисленных банков, кредиторов, коллекторов, которых многие финучреждения нанимают для выбивания долгов. Следует отметить, что банкротство физических лиц в цивилизованных странах используется давно. У нас же отечественным банкам не нравится, что человек может прибегнуть к защите в суде и, обратившись к процедуре банкротства, урегулировать все денежные требования, обязав кредиторов принять определенные условия. 
– Насколько мне известно, процедура банкротства применима в Украине к юридическим лицам…
– И к физическим – как к субъектам предпринимательской деятельности. Поэтому находится много махинаторов, которые предлагают своим должникам зарегистрироваться предпринимателями (СПД – Авт.), чтобы пройти процедуру банкротства. Конечно же, это не выход для многих наших граждан, которые, имея во время финансово-экономического расцвета стабильный доход, прибегли к механизму кредитования жилья и потребительских товаров. Когда же грянул кризис, они остались один на один со своими долгами, брошенные государством и кредиторами, которые превратились в «выбивателей» денег, в таких себе «рэкетиров в законе».
– Под юрисдикцию каких судов будут подпадать дела, касающиеся банкротства физических лиц?
– Речь будет идти о хозяйственных судах. Поскольку там судьи имеют огромный опыт рассмотрения дел, связанных с процедурой банкротства юрлиц и физлиц как субъектов предпринимательской деятельности. 
– В случае признания физлица банкротом предусматриваются ли по отношению к нему какие-либо санкции?
– Процедура банкротства не должна быть односторонним спасением для должника. Она обязана защищать и кредиторов от недобросовестных должников, которые не хотят выполнять кредитные обязательства. Поэтому, руководствуясь опытом США, Великобритании и западноевропейских стран, в своем законопроекте мы решили запретить банкротам в течение пяти лет становиться учредителями коммерческих предприятий. Эта законодательная инициатива сегодня является спорной – Конституция Украины говорит о нецелесообразности подобного ограничения дееспособности граждан. Если же неконституционность этой нормы будет признана, то я готов от нее отказаться при дальнейшем продвижении законопроекта.
– Каковы шансы принятия законопроекта в парламенте? 
– К сожалению, сегодня идет открытое противостояние со стороны банкиров, поэтому вынесение на голосование откладывается. Но я думаю, что его судьба будет решена, когда Верховная Рада начнет эффективно работать. Ведь разрабатывался законопроект по аналогии с процедурой банкротства субъектов предпринимательской деятельности на основании действующей законодательной базы. Примечательно, что такую же практику относительно банкротства физлиц пытается ввести у себя и Российская Федерация. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн