Как обмануть детектор лжи?

12:30, 5 июня 2009
Газета: 4
Джеймсу Бонду и еще паре сотен разведчиков это удавалось, и не раз. Но они — супермены. А если вас,...
Как обмануть детектор лжи?

Джеймсу Бонду и еще паре сотен разведчиков это удавалось, и не раз. Но они — супермены. А если вас, не шпиона, будут брать на работу и поставят перед фактом — либо тест, либо забудьте о должности? Детектор лжи, или «полиграф», изобретен давно и не нами. Его эффективно используют Моссад, ЦРУ и ФБР. В зависимости от расположения к вам и локальной задачи опытный полиграфолог может выставить вас как честнейшего человека, а может — как беспринципного, лживого маньяка-убийцу…
Что такое полиграф?
Полиграфом в современном мире называют сенсорный блок, состоящий из определенного набора датчиков, подключенных к компьютеру. Метод основан на том, что психологические реакции человека тоже имеют свое физическое проявление. К телу испытуемого подключаются различные датчики, фиксирующие сердцебиение, кровяное давление, потоотделение, частоту миганий и прочее. Сначала полиграфолог задает вопросы, чтобы компьютер смог «изучить» реакцию человека на положительные ответы, на, возможно, абсурдные вопросы, и так далее. Когда типы реакций человека будут зафиксированы машиной, тогда можно будет судить о точности реакции человека (о правдивости ответа) на интересующий вопрос.
Сфера применения
В наши дни детекторы лжи широко применяются в криминалистике и в работе отделов кадров. Однако все чаще и чаще представители разных сфер бизнеса начинают применять полиграфы для раскрытия производственных преступлений, для выяснения каналов утечки информации, для выявления лояльности сотрудников. Детекторы лжи входят и в частную жизнь – вполне доступно стало в наши дни проверить прислугу, нянечку, телохранителей. Таким образом, полиграф может быть применим везде, где подтвердить достоверность слов испытуемого невозможно.
Боль вместо лжи
Как только одна половина человечества создала детектор лжи (полиграф), другая начала задумываться над тем, как его обмануть. В первую очередь, стараются скрыть физиологические проявления реакции на тот или иной вопрос. Это возможно, если, например, перед прохождением теста на детекторе лжи выпить много крепкого кофе или просто не выспаться. Такой способ обмануть полиграф как раз и основан на снижении чувствительности. А поскольку это замедлит реакции, то полиграфолог не сможет сделать однозначных выводов. Подавить реакции можно и болью. Например, можно положить под пятку кнопку — эта боль будет «отвлекать» реакции на провокационные вопросы. Какой бы способ не был выбран, необходимо помнить, что о них знает и полиграфолог, который, почувствовав подвох, просто перенесет испытание на другой день. В любом случае, знание принципов работы детектора лжи и способов его обмануть придаст уверенности при прохождении теста. А это, в свою очередь, увеличивает шансы на успешный результат.
Вне закона!
Стоит отметить, что применение полиграфов для детекции лжи в криминалистике и в сфере бизнеса не узаконено ни в украинском законодательстве, ни в Трудовом кодексе Украины (отсюда и требования подписи о добровольности проведения процедуры), однако и законов, запрещающих их применение, тоже не существует.
Александр Врадий,
«Судебно-юридическая газета»

Инфосправка
Полиграф был изобретен в 1921 году студентом-медиком Калифорнийского университета и сотрудником Полицейского департамента американского города Беркли штата Калифорния, Джоном Огастусом Ларсоном (1892-1965). Именно он разработал и использовал непрерывный метод одновременной регистрации изменений частоты пульса, кровяного давления и дыхания.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн