Самые дурацкие законы мира

12:31, 5 июня 2009
Газета: 4
В прошлом номере газеты мы рассказали вам о нелепых законах США, однако европейские законы могут быть не...
Самые дурацкие законы мира

В прошлом номере газеты мы рассказали вам о нелепых законах США, однако европейские законы могут быть не менее суровыми. В Британии правила редко меняются и практически никогда не отменяются. Например, закон, запрещающий появляться в здании парламента в рыцарских доспехах, вступил в силу в 1313 году, и никто его не отменял. В Лондоне действует запрет на избиение жен после 21.00, «ибо крики избиваемой могут мешать горожанам». Лондонских таксистов под страхом штрафа запрещено подзывать криками «Такси!». Сами таксисты могут отказать в поездке «больному чумой или холерой» и имеют право оправляться на людях, «стоя у заднего колеса и держа правую руку на нем».
В отличие от Британии в других европейских странах древние законы не только существуют, но и применяются на практике. Во Франции пару лет назад владелица ресторана обвинялась сразу десятью поварами в сексуальном преследовании. В суде она сослалась на закон о «праве на бедра», существующий со Средних веков и разрешающий землевладельцам совращать работающих на их землях. По мнению ответчицы, ее действия не выходили за рамки этого закона. Выяснив, что закон никто не отменял, суд оправдал женщину.
И, наконец, в Андорре запрещены адвокаты. «Появление ученых юристов, которые могут черное сделать белым, запрещено в наших судах», – так гласит андоррский закон 1864 года. Впрочем, современные законы иногда могут оказаться даже интереснее старинных. Владельцев овощных магазинов по всей Европе вполне можно оштрафовать (на сумму до 1000 евро) за продажу пупырчатых огурцов, клубники, которая не напоминает по форме сердце, коротких бананов...

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн