Законно ли торговать девственностью?

12:43, 5 июня 2009
Газета: 4
Практика продажи
Законно ли торговать девственностью?

Практика продажи «первой ночи», как и многое другое, пришла к нам из Запада. Идея продавать через сеть Интернет «самое дорогое, что есть» принадлежит американцам. Пять лет тому назад лесбиянки из штата Массачусетс устроили аукцион – пустили с молотка свою невинность. Сначала все были ошарашены, однако вскоре эту инициативу, как вирус, успешно подхватила вся Европа. Долго не выискивая, в электронном пространстве можно найти множество объявлений типа: «Продам девственность! Дорого!». Предложения такого рода не остаются без ответа, а наоборот, колоссальный спрос на них заставляет недоумевать человека, обеспокоенного проблемами общества.

В большинстве случаев продавцами выступают девушки, которые ссылаются на нищету родителей, отсутствие возможности учиться в вузе либо на тяжелую болезнь близкого родственника. Но чаще всего под этой маской скрывается банальное желание получить кругленькую сумму. Причем вот что интересно. Девушка, продающая девственность, наверняка считает: поторгую собой разок, «срублю деньжат», а там все наладится. На сегодняшний день эта проблема уже успела вызвать резонанс у общественности США. Ярким примером является история Натали Дилан, 22-летней американки, которая выставила свою невинность лотом на Интернет-аукционе в надежде оплатить учебу. Недавно самую высокую ставку за всю историю аукциона – $3,7 млн – сделал 39-летний австралийский бизнесмен. Как ни странно, но этим случаем совершенно не заинтересовались ФБР и судебные власти. Местная полиция тоже не уделила происходящему особого внимания, потому что девушка не нарушает закон. Все это так, потому что девушка с вымышленным именем Натали Дилан, промышляющая своей непорочностью, – жительница штата Невада, где проституция находится в рамках закона.

Мэттью Стэйвер, директор «Независимого центра политики и права», глубоко убежден, что властям необходимо обратить внимание на этот вопрос и принять меры, чтобы опыт штата Невада не стал примером для подражания по всей стране. Местные власти ничего не могут предпринять, ссылаясь на специфику законов штата. Дэвид Старец, представитель отделения ФБР в Лас-Вегасе, смотрит на проблему следующим образом: он считает, что поскольку Натали уже исполнилось 18 и действовала она в рамках закона штата, то было бы правомерно передать этот вопрос на рассмотрение местной полиции. Отдел контроля связи США, который занимается мониторингом сети Интернет в поисках совершения незаконных сделок и транзакций «в текущее время не проверяет граждан на подобные действия». Некоторые эксперты все же утверждают, что Натали действует в рамках закона и вправе продавать себя. Марк Рандацца, специалист в этой отрасли права, считает, что «если это законно там, где это продается», – в Неваде – «то правительство не может запретить продавать это где-нибудь еще».  Бизнес сегодня влияет на многие факторы жизни человека. Продажа девственности – новый виток эволюции бизнеса. Начав продавать все, он дошел до стадии торговли собственным телом. Этот факт пугает до глубины души. Пока существуют лишь единичные случаи торговли девственностью, но что будет, если продажа невинности станет повсеместной? Массовая моральная деградация, культурный упадок целых стран и огромная выгода для управляющих этим мировым борделем будут неизбежны. Но что делать человеку, когда есть мечта, и нет возможности ее достичь? Что делать, если в радиусе сотен километров нет приличной работы, доходов от которой хватало бы на реализацию жизненно важных планов? Девушки, хватающиеся за такую сделку как за спасательный круг, поначалу не осознают всей важности своего поступка. И лишь после того, как дело сделано, стыд, депрессия и строгое воспитание берут верх. Но можно ли осудить человека сильнее, чем он сам себя осудит? Лариса Прожейко, специально для "Судебно-юридической газеты"

Цитата в тему

Российский режиссер Виталий Манский, создатель документального фильма «Девственность»

«В сегодняшнем толерантном мире высшая добродетель – что-нибудь продать. Даже у приговоренного к смерти есть чем торговать, например, крикнуть на эшафоте: «Пейте «Кока-колу»!», и семья обеспечена на годы вперед. Девственность утрачивается только один раз, что, конечно, несправедливо, зато выгодно. Ее цена от этого многократно возрастает. Толку от нее еще меньше, чем от почки. Те, кто ее лишается, почти ничего не теряют, а те, кто ее покупают, на короткое время чувствуют себя первыми и единственными. Это ведь самое главное – найти товар, который почти не нужен продавцу и резко повышает самоуважение покупателя. Проще – продать только душу дьяволу. Но души, как доказала наука, нет»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн