Звезды и суд

12:55, 5 июня 2009
Газета: 4
В сегодняшнем выпуске мы продолжаем знакомить вас с тем, как звезды реагируют на судебные разборки. На...
Звезды и суд

В сегодняшнем выпуске мы продолжаем знакомить вас с тем, как звезды реагируют на судебные разборки. На наши, уже ставшие традиционными, вопросы отвечают участники молодой украинской группы «4 короля»

– Бывает, что, став «великими», многие певцы забывают о своих спонсорах. Или наоборот — продюсер «эксплуатирует» своего подопечного, и все они обращаются в суд. В чем причина таких «разборок»? Оказывались ли вы в подобной ситуации?

– Мы не оказывались в конфликтных ситуациях и, тем более, не участвовали в судебных разбирательствах. Наши отношения с продюсерами сильно отличаются от принятых в шоу-бизнесе. Вместо традиционной связки «продюсер — исполнитель», у нас — «отцы и дети». Все творческие, профессиональные, личные вопросы мы решаем в кругу семьи. Нет никакой диктатуры, осложнений или конфликтов. Но среди коллег наблюдали такие ситуации не раз. Как правило, артист не может перечить продюсеру, но рано или поздно вырастает и начинает повышать планку своих требований. Продюсер, в свою очередь, не соглашается на условия подопечного, и возникает конфликт, который, в некоторых случаях, может разрешить только суд. Мы считаем, что основная причина возникновения подобных недоразумений — это финансовая сторона. Но здесь многое зависит от условий контракта, поэтому артист перед подписанием документов обязательно должен консультироваться с юристами, учитывая все детали.

– Часто скандалы вспыхивают и между самими певцами. Периодически звезды обвиняют друг друга в плагиате. Участвовали ли вы в делах о защите интеллектуальной собственности?

– Для нас это актуальный вопрос, потому что на сегодняшний день «4 Короля» — единственная в Украине группа, которая записала альбом «каверов», куда вошли известные в прошлом песни зарубежных исполнителей на английском и русском языке. Кто-то называет такие вещи плагиатом, но на самом деле это — мировая практика. В ней нет ничего плохого, если ты — профессионал и можешь достойно представить известный хит в своей интерпретации. Мы выкупили права на все песни, которые вошли в кавер-альбом. Договориться об этом непросто: после того, как трек записан, он проходит проверку в соответствующих инстанциях, контролирующих, чтобы не нарушались права интеллектуальной собственности. И ответ не всегда положительный. Иногда можно зря потратить время и деньги. Но в основном такое случается, когда песня перепета некачественно. В нашем случае все прошло гладко, и обе стороны остались довольны. 

– Как известно, от сумы да от тюрьмы не зарекаются. Предположим, ваши соседи сверху затопили вашу квартиру и не желают возмещать ущерб. Будете ли вы пытаться разрешить конфликт мирным путем или обратитесь в суд?

– Мы абсолютно мирные! Считаем, что любые вопросы нужно решать корректно и дипломатично. Конечно, многое зависит от ситуации, да и люди иногда попадаются невменяемые. Если соседи не понимают — тогда можно и покричать, и пошуметь немного.


Иван Правдин,
«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн