Главой ВККС избран Виталий Бойко

10:22, 22 июня 2009
Газета: 5
25 мая 2009 г. в Киеве состоялось первое (организационное) заседание Высшей квалификационной комиссии...

25 мая 2009 г. в Киеве состоялось первое (организационное) заседание Высшей квалификационной комиссии судей Украины в новом составе. На нем присутствовали все 13 членов ВККС, семеро из которых были избраны Cъездом судей Украины, двое – Верховной Радой Украины, двое – Президентом Украины, один человек был назначен от Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, и еще один – от Министерства юстиции. Причем приказ министра юстиции Николая Онищука о назначении членом ВККС председателя ВСУ в отставке, который возглавлял высший судебный орган в 1994-2002 годах, Виталия Бойко (на фото) был подписан еще в начале апреля, однако поступил в ВККС лишь 20 мая 2009 г.
Члены Высшей квалификационной комиссии судей Украины будут осуществлять свои полномочия на протяжении трех лет на общественных началах. По итогам тайного голосования главой ВККСУ избран Виталий Бойко. Судьи ВСУ Николай Пинчук и Ярослав Романюк, делегированные в ВККСУ Съездом судей Украины, избраны на должности заместителя и секретаря Комиссии соответственно. Как известно, ВККС уполномочена давать заключения о возможности избрания судей Верховного и высших специализированных судов Украины, проверять соблюдение кандидатами на эти должности, а также судьями этих судов конституционных требований относительно их статуса, давать заключение об освобождении указанных судей с должности, а также проводить их аттестацию и присваивать им соответствующие квалификационные классы.
ВККС также рассматривает обращения о дисциплинарной ответственности судей апелляционных судов, проводит связанные с этим служебные проверки, при наличии оснований решает вопрос относительно их дисциплинарной ответственности. Также Комиссия рассматривает жалобы на решения квалифкомиссий судей, дает разрешение на составление и принимает повторный (дополнительный) экзамен у судей, которым отказано в рекомендации к избранию судьей бессрочно, прекращает пребывание в отставке судьи (кроме судей местных судов). Первое рабочее заседание комиссии должны состояться 11-12 июня 2009 г.

Бойко Виталий Федорович
Родился 30 сентября 1937 г.
В 1963 г. закончил Харьковский юридический институт и был избран судьей Амур-нижнеднепровского районного суда г. Днепропетровска. С февраля 1973 г. по март 1976 г. занимал должность зампредседателя Днепропетровского областного суда, в течение следующих десяти лет возглавлял Донецкий областной суд.
В августе 1990 г. был назначен министром юстиции Украины. С марта 1993 г. — Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Молдова.
В декабре 1994 г. был избран председателем ВСУ и возглавлял его выхода в отставку 24 октября в 2002 г.
Судья высшего квалификационного класса.
Заслуженный юрист Украины (1997).