Развитие арбитража: перспективы взаимоотношений Восток-Запад

11:09, 22 июня 2009
Газета: 5
21 мая 2009 г. в Киеве состоялся первый Международный арбитражный форум, организованный Европейской...
Развитие арбитража: перспективы взаимоотношений Восток-Запад

21 мая 2009 г. в Киеве состоялся первый Международный арбитражный форум, организованный Европейской арбитражной палатой при поддержке ООН и The Chartered Institute of Arbitrators (Лондон). Это первое мероприятие такого рода в сфере международного арбитража на территории стран постсоветского пространства. В работе форума приняли участие более 150 юристов и международных арбитров из 13 стран мира. Среди многих вопросов, которые обсуждались на встрече, особое внимание было уделено актуальным проблемам функционирования системы международного арбитража. Значительный интерес участников дискуссии вызвало развитие ADR-системы альтернативных методов разрешения споров на Украине и в других странах СНГ. По словам судьи КСУ Владимира Кампо интеграция ADR-системы на Украине напрямую зависит от темпов реформирования государственной системы судов.
Кроме того, на форуме обсуждались другие, не менее актуальные вопросы, в частности, признания и исполнения арбитражных решений в странах ЕС и СНГ, процессуальных особенностей рассмотрения споров в различных арбитражных инстанциях, таких как ICC, LCIA, CEPANI, МКАС при Европейской арбитражной палате. Так, в своем выступлении партнер ЮФ «Baker&MacKenzie» Светлана Романова (Киев, Украина) обратила внимание на то, что залогом успешного проведения арбитража являются правильно составленные договора с четкой и точной формулировкой арбитражной оговорки. «Каждый арбитр должен изначально задаваться вопросом: реально ли применить арбитраж при той или иной арбитражной оговорке», — объясняет г-жа Романова. 
Своеобразной оказалась и проблема эффективного представления интересов сторон в арбитраже. Эксперт ЕК, парламентский атташе Грейс Авидор (Париж, Франция) отметила, что для проведения арбитража немаловажен выбор нейтрального государства с устоявшимися традициями в арбитрировании и современным законодательством. «В моей практике был случай, — рассказала г-жа Авидор, — когда инвестор, вложив деньги в гидрокарбюраторное оборудование, заключил договор на 20 лет. Вскоре в этой стране произошла революция, и предприятие было национализировано. Инвестор обратился в суд, чтобы доказать свое право собственности. Но местные судьи вынесли решение не в его пользу, мотивируя тем, что условия контракта не совместимы с новым государственным порядком». Следующим шагом инвестора стало обращение в арбитражный суд в государстве, которое принимало инвестиции. После полуторалетнего рассмотрения дела было выдано распоряжение приостановить процедуру арбитража. Ведь государство, принимающее инвестиции, может изменить экономическое равновесие контракта. Поэтому для арбитражного рассмотрения дела должно быть выбрано независимое государство, максимально удаленное от страны, где возник финансовый конфликт. 
Интересны и современные системы арбитражного права. К примеру, традиции в Стокгольме отличны от тех, которые существуют в Лондоне и Париже. Это, по словам партнера ЮФ «Hammonds Hausmann» Бенуа ле Барса (Париж, Франция), отражается и на работе с доказательствами в виде документов и свидетельских показаний в арбитраже. «В системе континентального права свидетели независимы и не связаны со сторонами дела, а в англо-саксонской системе ими могут стать руководители предприятий, чьи интересы представляются одной из сторон. Со свидетелями проводится предварительная работа адвокатов, к ним применим перекрестный допрос, — продолжает г-н ле Барс. — Интересно, что в соответствии со Стокгольмским регламентом арбитр может признать предоставленные сторонами по делу доказательства неприемлемыми. Свидетельские показания могут быть поданы в письменном виде. Тогда арбитр решает, вызывать этого свидетеля или отклонить его показания. Если же выявлено сокрытие участниками арбитражного процесса определенных сведений или данных, которые являются вескими доказательствами по тому или иному делу, то одна из сторон (либо суд), может вытребовать их, подав ходатайство».
Как заметил глава Европейского представительства «The Chartered Institute of Arbitratos» Аксель Риг (Великобритания, Лондон), в последнее время намечается тенденция сближения двух систем общего и гражданского права. В связи с этим уменьшается роль адвоката, который в англо-саксонской правовой системе произносит вступительную и заключительную многочасовые речи. А у арбитра, который должен способствовать принятию взаимовыгодного, компромиссного решения, появляется больше полномочий. 
Как видим, форум стал уникальной коммуникативной площадкой для многих экспертов в сфере международного арбитража. А потому не удивительно, что, по словам президента Европейской арбитражной палаты Геннадия Пампухи, форум планируется проводить ежегодно в разных странах постсоветского пространства и Восточной Европы.

Александра Тимощук,
«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн