Визит польских конституционалистов

11:13, 22 июня 2009
Газета: 5
Конституционный Суд Украины в последнее время все чаще вынужден выступать в роли арбитра в политическом...
Визит польских конституционалистов

Конституционный Суд Украины в последнее время все чаще вынужден выступать в роли арбитра в политическом противостоянии органов государственной власти, что, к сожалению, стало характерным признаком современности. Об этом заявил председатель КСУ Андрей Стрижак во время встречи 21 мая 2009 г. с делегацией Конституционного Трибунала Республики Польша во главе с его председателем. Во встрече (на фото) также приняли участие заместитель председателя КСУ Анатолий Головин, судьи КСУ, руководитель Секретариата КСУ Владимир Дубровский. 
А. Стрижак также заметил, что нынешняя политическая элита вместо того, чтобы придерживаться Конституции Украины, ссылается на ее несовершенство, забывая, что это Основной Закон государства, и при этом обвиняет КСУ в политической заангажированности. Впрочем, Суд в настоящий момент работает как никогда взвешенно и эффективно. И наилучшее доказательство — 11 решений, принятых Судом с начала года. 
Председатель Конституционного Трибунала Польши Богдан Здженницки с удовлетворением отметил, что украинско-польский диалог, который начался более десяти лет назад, успешно продолжается. Он искренне поблагодарил А. Стрижака за приглашение посетить Киев. Обмен делегациями с целью изучения лучшего становится хорошей традицией — в прошлом году в Варшаве побывали украинские коллеги. Б. Здженницки отметил, что проблемы политического противостояния хорошо известны и польскому Трибуналу. Как пример он вспомнил последнее решение КТ о разграничении полномочий Президента и Премьер-министра. Б. Здженницки назвал это решение историческим и отметил, что в обществе до последнего момента считали, что Трибунал не сможет сделать понятный и четкий вывод. 
На следующий день, 22 мая, состоялась Украинско-польская конференция «Актуальные проблемы конституционного судопроизводства в условиях современности», в которой приняли участие судьи КСУ и их польские коллеги. 

Александр Врадий,
«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн