Можно ли получить акт на землю за месяц

11:37, 22 июня 2009
Газета: 5
Недавно КМУ принял постановление, позволяющее гражданам в течение месяца переоформить право на землю по...
Можно ли получить акт на землю за месяц

Недавно КМУ принял постановление, позволяющее гражданам в течение месяца переоформить право на землю по упрощенной системе. Согласно новой схеме, после покупки земли нотариус должен поставить на государственный акт отметку о переходе права собственности на земельный участок. Маркированный акт необходимо зарегистрировать в территориальном органе Госкомзема, который на протяжении 14 календарных дней со дня подачи документов должен поставить на документе свою отметку. Переоформлять государственный акт на имя покупателя уже необязательно. «Эти изменения в земельном законодательстве значительно упрощают процесс оформления перехода права собственности, потому что это право теперь устанавливается непосредственно документом о покупке, наследстве, которое выдается нотариусом. Государственный акт со всеми отметками является только приложением», — считает директор департамента нотариата и регистрации адвокатских объединений Министерства юстиции Нина Ященко.
Раньше после оформления у нотариуса сделки по купле-продаже земли новый собственник заново собирал всю документацию на купленный участок, чтобы получить заветный документ — государственный акт на землю. В целом на это уходило от одного до двух лет.
В введении новых правил есть еще один положительный момент — должен снизиться уровень коррупции при оформлении прав собственности на земельные участки. До сих пор на этом рынке работала целая армия посредников, обещавшая гражданам за приличное вознаграждение в сжатые сроки изготовить акт на землю. Теперь необходимость пользоваться их услугами отпадет. Впрочем, новая система до конца еще не заработала. Нотариусы уже начали ставить отметки на актах. Однако покупатели участков, приходя с маркированными госактами в отделения земельных ресурсов, не могут там зарегистрироваться. Как рассказала пресс-секретарь Госкомзема Людмила Зиньковская, заминка случилась из-за того, что Кабмин пока не принял еще одно постановление, в котором была бы определена форма поземельной книги, куда будут вноситься данные. Эксперты же уверяют, что Госкомзем сознательно тормозит введение новых правил.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн