Кредиты можно не возвращать?

11:48, 22 июня 2009
Газета: 5
Как уже сообщала
Кредиты можно не возвращать?

Как уже сообщала «Судебно-юридическая газета» 21 мая 2009 г. был принят Закон «О защите имущественных прав граждан в период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса», который ограничивает деятельность банков по работе с должниками. Во всяком случае, о своих квадратных метрах заемщики могут не переживать. 
В декабре прошлого года банки начали активно отбирать квартиры и машины у несостоятельных заемщиков — разгорающийся кризис заставлял возвращать вложенные деньги любым путем. Тогда же в ВР появилась идея ввести мораторий на подобные действия. Появилось сразу два законопроекта: один из них предполагал запретить любое отчуждение имущества, другой — недвижимости, являющейся единственным жильем заемщика и членов его семьи. В результате победил последний вариант.
По мнению автора закона народного депутата Анатолия Семиноги (на фото), банки от моратория ничуть не пострадают: «Речь идет не о том, чтобы лишить их денег, которые предоставлены в кредит. Речь идет о защите граждан от потери недвижимости, в которой они проживают. Банки и так слишком защищены от возможных потерь и рисков — в отличие от их клиентов. Все договоры заключались на тех условиях, которые ставили банки, а не их клиенты. Не говоря уже о том, что Верховная Рада приняла ряд законов, которые защищают финансовые учреждения. Если у банка возникают проблемы — их сегодня решает Кабмин».
В принципе банку выгоднее договориться с клиентом, чем отбирать у него жилье. К тому же недвижимость, которая является единственным местом проживания заемщика, составляет лишь часть ипотеки, а кризис на рынке недвижимости сделал это имущество неликвидным. Впрочем, эксперты все же сомневаются, так ли уж банки защищены от массовых невозвратов кредитов. Не радует подобное нововведение и коллекторов — для них угроза забрать квартиру была действенным методом давления на проблемного клиента.
Однако заемщикам тоже невыгодно портить отношения с кредитором и не отдавать взятые деньги. Ведь действие моратория носит временный характер и закончится, как только Украина выйдет из кризиса. И тогда-то заемщикам придется походить по судам.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн