Фирташу грозит уголовное преследование из-за ?Интера?

12:10, 22 июня 2009
Газета: 5
Бизнесмен Дмитрий Фирташ в ближайшее время будет стоять перед выбором — либо продать телеканал...
Фирташу грозит уголовное преследование из-за ?Интера?

Бизнесмен Дмитрий Фирташ в ближайшее время будет стоять перед выбором — либо продать телеканал «Интер» по прозрачным схемам, либо его потерять. Об этом заявляет заместитель директора Агентства моделирования ситуаций (АМС) Алексей Голобуцкий. Политический эксперт уверен: в случае последнего варианта процесс будет сопровождаться «громким уголовным преследованием». Как сообщили в пресс-службе АМС, А. Голобуцкий убежден, что дальнейшая перепродажа телеканала будет достаточно публичной, не вызывающей дополнительных вопросов. Однако уход Фирташа с канала неминуем. «В течение буквально месяца работы следственной комиссии команда Фирташа будет стоять перед выбором — либо продажа канала по прозрачным схемам, либо потеря его, сопровождающаяся громким уголовным преследованием», — заявил директор АМС.
Кроме того, по мнению политолога, результативное расследование дела по изменению прав собственности на телеканал «Интер» будет связано с процессом переформатирования коалиции. «Можно не сомневаться, что к выборам ситуация с контролем над телеканалом «Интер» изменится. Эта позиция однозначно войдет в широкий пакет договоренностей по переформатированию коалиции. Процесс передачи собственности под контроль Фирташа настолько сомнителен, что сражаться за него команда Януковича не будет. Предоставленный сам себе опальный олигарх, потерявший значительную часть своего бизнеса, скорее всего предпочтет мирный уход из Украины, чем потерю остатков своей бизнес-империи», — резюмировал заместитель директора Агентства моделирования ситуаций.
Напомним, 19 мая Верховная Рада Украины создала Временную следственную комиссию по вопросам смены собственника телеканала «Интер». Ранее глава МВД Юрий Луценко заявил, что совладелец компании «Росукрэнерго» Дмитрий Фирташ незаконно получил контроль над телеканалом «Интер». По словам министра, еще в 2005 году Департамент управления по борьбе с экономической преступностью возбудил уголовное дело по операциям с акциями определенных украинских и зарубежных компаний. «Одна из этих операций — переход права собственности компании «Интер» от тогда еще живого Игоря Плужникова к новым владельцам», — сообщил министр.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн