Адвокат судье не товарищ,? не муж и не жена

12:20, 22 июня 2009
Газета: 5
Какие существуют ограничения для вступления в брак? Наверное, они известны не только юристам. Для создания...
Адвокат судье не товарищ,? не муж и не жена

Какие существуют ограничения для вступления в брак? Наверное, они известны не только юристам. Для создания новой ячейки общества не должно стать препятствием даже гражданство другой страны. Однако наши ближайшие соседи в своей борьбе с коррупцией перешли на семейное поле игры. 
Итак, целевая программа «Развитие судебной системы России» на 2007–2011 годы содержит достаточно большое количество положительных моментов для создания сильной судебной системы и повышения доверия общества к судам. Одним из способов борьбы с коррупцией, предусмотренным целевой программой, является установление запрета на участие в рассмотрении дел адвокатов-супругов, родственников или свойственников судьи в пределах юрисдикции суда. Таким образом, судьи Верховного Суда, чья юрисдикция — вся территория России, должны будут позаботиться, чтобы родственников-адвокатов у них не было. Причиной возмущения адвокатского сообщества стало еще и то, что подозрение в коррупционных схемах вызвала именно родственная связка «судья-адвокат» — родственники судей в МВД, ФСБ или прокуратуре пока не под запретом. 
Но позвольте, как может быть объективным судья, если он рассматривает дело, расследованное органами прокуратуры, при условии, что его супруга (супруг), родители либо дети, работают в этой самой прокуратуре. Это обстоятельство, почему-то, выпало из поля зрения тех авторов, которые лоббируют идею «устранения самостоятельности адвокатуры», признания компрометирующим обстоятельством наличие любой связи с адвокатом, стремящимся установить запрет на профессию не за собственные дела и знания, а за наличие родственных отношений. Однако такая позиция в последнее время стала получать государственную поддержку в РФ, что вызывает серьезную обеспокоенность. Это напоминает «погоню за ведьмами». В основе ошибки – неадекватное восприятие значения словосочетания «адвокатская деятельность». Даже несмотря на положение в Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» о том, что адвокат не может ассоциироваться с лицом, услуги которому он оказывает, часть государственных чиновников продолжают рассматривать адвокатов именно как источник коррупции, посредников в передачах взяток, то есть как «негативный элемент» общества. Наверное, чиновник вспоминает об адвокате, как гарантии своих прав, только тогда, когда сам попадает в поле зрения правоохранительных органов. 
И потому хотелось бы, чтобы в России действительно была проведена именно «реформа» с целью создания независимой и справедливой судебной власти, а не государственного органа, принимающего решения от имени суда в защиту интересов государства, которые в свою очередь определялись бы государственными должностными лицами. Суд же присяжных, наоборот нужно распространять на все преступления, давать возможность гражданам им пользоваться, а не прятать его от людей. Между тем региональные палаты некоторых субъектов РФ уже недосчитались адвокатов. Юридические семьи, выбирая между профессией судьи и адвоката, предпочтение отдают первой.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн