Лицензия на убийство

12:42, 22 июня 2009
Газета: 5
Эвтаназия как способ прекращения жизни неизлечимо больного человека известна еще с XVI века. До начала...
Лицензия на убийство

Эвтаназия как способ прекращения жизни неизлечимо больного человека известна еще с XVI века. До начала Второй мировой войны идея эвтаназии была широко распространена в некоторых европейских странах. Среди известных людей, прибегнувших к помощи эвтаназии, в качестве примера можно привести З.Фрейда, который из-за неизлечимой формы рака неба с помощью своего доктора совершил эвтаназию в своем лондонском доме 23 сентября 1939 г., прежде пережив 19 операций. 
Существует несколько видов эвтаназии: активная (введение умирающему лекарственных средств либо другие действия, которые влекут за собой быструю смерть) и пассивная (отключение от аппаратов жизнеобеспечения). В большинстве стран эвтаназия запрещена. Первым человеком, который вслух заявил об эвтаназии, стал американский доктор Джек Кеворкян. В середине ХХ века он помогал неизлечимо больным пациентам покинуть этот мир быстро и безболезненно, применяя свое изобретение, которое пресса прозвала «машиной смерти». Вследствие массового негодования и осуждения в обществе Кеворкяна лишили лицензии. 
В современном обществе вопрос об эвтаназии не прекращает быть одной из самых больших моральных дилемм. Противоречивость эвтаназии остро проявляется в яростных полемиках медиков, политиков, церкви, общественных деятелей и народа. Чаши весов в таких дискуссиях непримиримо колеблются с одной стороны в другую. Человек имеет право на смерть — чуть ли не единственный постулат, с которым соглашаются все спорящие. Но когда какой-либо деятель осмеливается вновь заговорить о легализации эвтаназии, его тут же настигает шквал критики и протестов со стороны противоположно настроенной общественности. 
Сегодня эвтаназия в определенной форме разрешена правительствами нескольких стран. Среди них Нидерланды (1984), Албания (1999), Бельгия (2002), Таиланд (2007), Люксембург (2009), некоторые штаты США. Также на пути к легализации находится Франция, Швейцария, Швеция, Финляндия, Япония, Индия, Австралия и штат Калифорния (США). Ежегодно к эвтаназии во всем мире прибегают до 10 тысяч человек. Однако разрешение этой деятельности порождает множество вопросов урегулирования и установления системы контроля за проведением эвтаназии. В мире участились судебные разбирательства и следствия по вопросам законности многих случаев эвтаназии. Нельзя не вспомнить случай, когда Мари Умбер из Франции ввела своему сыну смертельную дозу снотворного. По словам близких, смерть — единственное чего хотел ее 21-летний сын Венсан Умбер, который после автомобильной катастрофы потерял слух, зрение и стал полностью парализованным. На протяжении трех лет семья лишь мучительно наблюдала за страданиями Венсана и, в конце концов, поддержала Мари в ее решении. Суд обвинил мать в попытке убийстве сына, но спустя 2 года женщину оправдали. 
В Швейцарии даже существует специализированная клиника, которая помогает желающим покончить с собой, если на то есть медицинские основания. Недавно же представители учреждения дали согласие на проведение эвтаназии полностью здоровой женщины. Жительница Канады, чей муж находится на смертном одре, не представляет своей жизни без дорогого человека и настаивает, что умрет в тот же момент, что и он. Это вызвало необратимую волну возмущения, на что основатель клиники, юрист Людвиг Минелли уверенно заявил: «Самоубийство должно быть доступно не только смертельно больным или людям, испытывающим тяжелые физические страдания, но и любому дееспособному человеку». Людвиг Минелли готов отстаивать свою позицию в швейцарском суде. «Как правозащитник, я выступаю против идеи патернализма. Мы не принимаем решения за других людей, — говоит он. — Мы должны мягче относиться к суициду, признавая, что самоубийство — это очень хороший способ ухода».
Но церковь была, есть и будет непримиримым противником эвтаназии, а политики будут действовать так, чтобы усмирить на некоторое время бурю недовольства общественности, не вникая в глубину назревшей проблемы. А пока власти Европы пытаются определиться в своем отношении к идее эвтаназии, один из главных ее сторонников, врач Филипп Нитч, заявил, что купит зарегистрированный в Голландии корабль и будет предоставлять такие услуги, находясь в международных водах и тем самым обходя закон.
В странах СНГ о проблеме эвтаназии говорят сквозь призму единичных случаев и международного опыта. По неофициальным данным известно, что врачи без надлежащего законного разрешения все же осуществляют «свою эвтаназию». Процедура довольно проста: по согласию с родственниками, доктор отключает аппарат жизнеобеспечения пациента. И никаких тебе судебных разбирательств, никаких санкций, обвинений и арестов. В Украине тема эвтаназии пока не обсуждается и не имеет законодательных рамок. Поэтому, если доктор и помогает больному пациенту поскорее распрощаться с жизнью, его действия не будут расценивать как уголовно наказуемое деяние. Впрочем, до таких случаев дело, как правило, не доходит — большинство пациентов умирают не от вмешательства врача, а от отсутствия необходимой помощи.

Лариса Прожейко

Три подхода к проблеме эвтаназии
1. Если смерть понимать традиционно как прекращение всех функций человеческого организма, то об эвтаназии вообще нельзя вести речь.
2. Если смерть — это избавление от бессмысленных страданий при необратимых процессах умирания, то эвтаназия — это просто выбор между смертью и смертью, долгой или быстрой.
3. Если главным считать смерть мозга, то эвтаназии подлежат и будут подлежать все более многочисленные группы больных, а тем более умирающих. У этого аспекта есть еще довольно мрачные группы союзников в лице сторонников трансплантации внутренних органов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн