Смертельная инъекция: как защитить ребенка от нежелательной вакцинации

15:04, 22 июня 2009
Газета: 6
Смертельная инъекция: как защитить ребенка от нежелательной вакцинации

 Совсем недавно тема прививок меня как-то не особо волновала. В детстве был добросовестно «проколот» обязательным набором, причем я не уверен, что моих родителей уведомляли о сути вакцинации. Позже с сожалением воспринимал информацию СМИ о том, что в некоторых городах Украины фиксируются смертельные случаи после проведения плановой вакцинации.

 И вот несколько месяцев назад, меня как главу семейства отправили пройтись по близлежащим школам – записать сына на прием. Можете представить мое удивление, когда первое, что меня спросили, а все ли прививки сделаны? На резонный вопрос, как это связано с реализацией права на образование, получил ошеломляющий ответ – в противном случае в школу не зачислим. Впав в ступор, я отправился домой выяснять ситуацию.

Вам нужна вакцинация?

 Сказать, что ситуация оказалась просто аховой – это ничего не сказать. Выяснилось, вакцинация – это многомиллиардные статьи дохода многих компаний. К примеру, производство вакцин – семейный бизнес премьер-министра Великобритании Тони Блера. Да и в Украине в прошлом году только на обязательную вакцинацию против кори планировалось потратить около 221,8 млн грн. Дальше – больше. Зачем и кому необходима общегосударственная обязательная вакцинация, простите за тавтологию, – вопрос очень даже болезненный. Прививку БЦЖ в нашей стране делают на 3-4 день рождения младенца (на данный момент – согласно Календарю профилактических прививок, после утвержденному  Приказом МОЗ ? 48 от 03.02.06 г.) уже очень давно. Тогда как объяснить тот факт, что по количеству случаев заболевания туберкулезом Украина стабильно занимает второе место в Европе (после России), а эпидемические показатели туберкулеза в Украине в 10-12 раз превышают аналогичные показатели в развитых странах?

 По результатам исследований французских медиков, осложнения после прививок против гепатита «В» в 0,5-1% случаев приводят к заболеваниям рассеянного склероза и тяжелого аутоиммунного артрита. Даже учитывая определенную погрешность, лично вы готовы рискнуть здоровьем и жизнью вашего малыша, понадеявшись, что он не станет тем одним-единственным из 200 детей?

 Готовы? Хорошо, вот только среди прочих особенностей прививку против гепатита «В» выделяет то, что длительность вызываемого ею иммунитета не выдерживает проверки временем. Недавно появившееся в одном международном журнале по педиатрии исследование показало, что значительная часть привитых малышей не защищена уже спустя всего несколько (!) лет (Pediatr Infect Dis J 2004; 23:650-5). Следовательно, достигнув подросткового возраста, большая часть детей уже незащищена от гепатита «В». Это притом, что гепатитом «В» можно заразиться только через кровь или половым путем. Зачем ребенку из благополучной семьи такая вакцинация, вы не знаете? А ведь среди возможных осложнений при вакцинации – трудные неврологические заболевания, а иногда – и смерть!

 Без бумажки – ты … Итак, вас не пускают в дошкольное учреждение, ссылаясь на отсутствие прививок. Формально тот, кто не пускает, прав. Так, согласно ст. 27 ЗУ «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения», «профилактические прививки с целью предупреждения заболевания туберкулезом, полиомиелитом, дифтерией, коклюшем, краснухой, столбняком и корью в Украине являются обязательными». Действия против здоровья населения, совершенные вследствие нарушения санитарного законодательства, влекут за собой уголовную ответственность (ст. 49 этого же Закона).

 В соответствии со ст. 15 ЗУ «О защите населения от инфекционных заболеваний» «детям, не получившим профилактических прививок согласно календарю прививок, посещение детских учреждений не разрешается». В то же время Положением о дошкольном учебном учреждении», утвержденном Постановлением КМУ от 12 марта 2003 г. ? 305, непосредственно наличие прививок не отмечено как необходимое условие приема ребенка. Такими условиями являются: 1) заявление родителей, 2) медицинская справка о состоянии здоровья ребенка, 3) справка участкового врача об эпидемиологическом окружении, 4) свидетельство о рождении (пункт 6 Положения). Медицинская справка по сути является лишь справкой о том, болен ребенок или здоров в данный момент.

 Совершенно очевидно, что отсутствие прививок само по себе не означает болезни ребенка. Со школой тоже все не однозначно. С одной стороны – множество подзаконных актов (на уровне приказов Минздравоохранения). С другой – имеет место целый ряд более значимых документов. Так, ст. 53 Конституции гласит: «Каждый имеет право на образование». Далее, ЗУ «Об образовании» указывает, что «граждане Украины имеют право на бесплатное образование во всех государственных учебных заведениях независимо от …  мировоззренческих убеждений … состояния здоровья и других обстоятельств (статья 3). 

 А статья 6 этого же Закона подчеркивает, что основными принципами образования в Украине являются: доступность для каждого гражданина всех форм и типов образовательных услуг, которые предоставляются государством. В конце концов, есть Решение КСУ от 4 марта 2004 г. ? 5-рп/2004: «Доступность образования как конституционная гарантия реализации права на образование на принципах равенства, определенных статьей 24 Конституции Украины, означает, что никому не может быть отказано в праве на образование, и государство должно создать возможности для реализации этого права». Это, так сказать, «образовательный аспект».

 Теперь возьмем во внимание «медицинский» фактор. ЗУ «Основы законодательства Украины о здравоохранении» в ст. 6 указывает, что каждый гражданин Украины имеет право на здравоохранение, которое предусматривает ... «правовую защиту от любых незаконных форм дискриминации, связанных с состоянием здоровья». То же говорится и в ст. 2 Конвенции о правах ребенка (1990). А ст. 18 этой Конвенции четко указывает: «Государства-участники принимают все необходимые меры для обеспечения того, чтобы дети, родители которых работают, имели право пользоваться предназначенными для них службами и учреждениями по уходу за детьми».

 Да, чуть не забыл, один из основных аргументов работников СЭС: «А не получится ли, что мы, принимая в детский сад ребенка без необходимых прививок, подвергаем опасности остальных детей?» чудно, а зачем же они тогда прививались – вопрос выходит чисто риторическим. ИтогоОчень хотелось бы, чтобы украинское «законодательство этой области , в частности Закон «об эпидемиологическом благополучии населения» равно как и Закон «о защите населения от инфекционных болезней» были приведены в соответствие с Конституцией и международными конвенциями (что, кстати, уже сделано в России 2000г.).

 А в ближайшее время альтернативы суду (прокуратуре) тем, кто хочет обезопасить своего ребёнка даже от малейшего риска поствакцинальных  осложнений и при этом ходить в школу (садик), просто нет и не предвидится.

 Алексей Ждановспециально для «Судебно-юридической газеты»

Инфосправка

Инструкция для матерей детей-отказников

Что делать, если Вас не пускают в детсад или школу из-за отсутствия прививки?

1. Найдите удобный для Вас садик, поговорите с заведующей – возьмёт ли она непривитого ребёнка при наличии у него медицинского допуска в садик?Обычно заведующие соглашаются, т.к. для них главное – иметь «разрешение-допуск» из больницы, который они могут предъявить СЭС во время проверки.

2. Во время беседы с заведующей узнайте, как обычно выглядит разрешение-допуск, выданное детям из этого садика, желательно выданное именно Вашей поликлиникой, какова точная формулировка. Попросите посмотреть образцы (в садике имеется такой допуск на каждого ребёнка), по возможности отсканируйте их или сфотографируйте, чтобы была видна подпись врача. Эти копии Вам очень пригодятся в случае, если в поликлинике заявят, что «мы всегда только устанавливаем, здоров ребёнок или нет, решение «допускать – не допускать» принимает садик, а мы никаких допусков не пишем».

3. Договорившись с заведующей, нужно получить в ГорОНО «направление» в данный садик. Учтите при этом, что «нет мест», по мнению юристов, не является причиной для отказа в устройстве в садик и может быть основанием для судебного иска о нарушении права на образование.

4. Получив направление, нужно в поликлинике пройти положенный для садика медосмотр, подтверждающий, что ребёнок здоров.

5. Изучив основные моменты украинского законодательства относительно права на образование, потребуйте устно у своего педиатра (или у его начальника) – разрешение-допуск в детский сад (например, в виде какой-либо визы на выписке или на отдельном листке «Допускается в детский коллектив»), апеллируя к конституционному праву на образование и факту здоровья ребёнка. Если педиатр при этом будет настаивать на том, что непривитый ребёнок не может посещать коллектив по состоянию здоровья, то можно потребовать открыть Вам больничный по уходу за ребёнком. В общем, результат этой беседы будет зависеть от твёрдости Вашей позиции. При этом лучше, чтобы вместе с мамой присутствовал и папа ребенка – все уверенней. Вопрос лучше решить устно, но в некоторых случаях более приемлемым может оказаться вариант письменного общения.

6. Чтобы переложить принятие решения на чужие плечи, поликлиника может отправить Вас «по инстанциям», уверяя, что допуск будет оформлен тотчас, как только своё разрешение даст, например, СЭС или городской фтизиатр. Кроме напрасной траты времени, эти визиты могут иметь и более серьёзные последствия: Вы можете получить в медицинской карточке предписание «запрещается посещение детских учреждений» или «допустить в сад только после проведения вакцинации». После этого никто в поликлинике уже не даст Вам допуск, резонно ссылаясь на решение вышестоящих инстанций. Поэтому, если ребёнок по результатам профосмотра здоров, от таких «походов» лучше отказаться.

7. Если в итоге удастся получить допуск – можно оформляться в детский сад, если не удастся – можно попытаться получить допуск в какой-либо частной медицинской фирме, пройдя там соответствующий медосмотр.

8. Если все эти варианты не дадут результата – можно писать письма в прокуратуру, госадминистрацию, Президенту Украины, Уполномоченному ВР по правам человека (омбудсмену), в местное представительство какой-либо влиятельной политической партии. В письме необходимо кратко описать ситуацию и акцентировать внимание на требовании защиты конституционного права на образование без обсуждения медицинских аспектов проблемы. Также иногда успешным может быть обращение в Общество защиты прав потребителей с заявлением о принуждении Вас к принятию медицинской услуги (вакцинации).

9. Наиболее эффективным способом в данном случае, по мнению юристов, является защита права на образование в суде. Вероятность положительного судебного решения очень высока, т.к. дело касается конституционной гарантии и основополагающих прав человека. Для подачи иска необходим письменный отказ садика в приёме вашего ребёнка.

10. В случае со школой – все намного проще. Есть лишь один нюанс – в судебном иске ответчиком будет только лицо, непосредственно препятствующее реализации конституционного права на образование. Поэтому к иску обязательно должен быть приложен документ, подтверждающий факт этого препятствия. Т.е. если, скажем, директор школы не пускает ребёнка по предписанию СЭС, то ответчиком в суде будет директор школы, а не СЭС. Документом будет служить заверенная копия приказа об отчислении или письменный отказ директора на заявление о приёме в школу

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн