На страже интересов работников судов

17:29, 9 июля 2009
Газета: 7
В развитых странах надлежащая социальная защищенность судей является гарантией и главной составляющей...
На страже интересов работников судов

В развитых странах надлежащая социальная защищенность судей является гарантией и главной составляющей принципа их независимости. Социальная защита судей, разумеется, во многом определяет уровень независимости судейского корпуса и обеспечивает возможность судьям подчиняться в своей деятельности только принципам законности и справедливости. Вот только как добиться этой защиты? Закон Украины «О статусе судей» хоть и предполагает достаточное количество льгот и гарантий судьям для надлежащего исполнения их работы, однако на практике эти льготы урезаются, а гарантии не всегда соблюдаются. Исправить такое положение вещей в одиночку нереально, поскольку противостоять бюрократической машине государства должны все судьи сообща. Добиться этого можно путем создания соответствующей организации – Ассоциации судей. Какие цели и задачи преследует такое сообщество, рассказывает шеф-редактор «Судебно-юридической газеты», заместитель председателя Ассоциации судей и работников судов Украины Святослав Пограничный.

– Согласно Бангалорским принципам поведения судей (2006 г.) любой судья имеет право создавать и вступать в ассоциации судей. Но как-то больше слышно о различных ассоциациях юристов, адвокатов, т.е. людей, с госаппаратом связанных в значительно меньшей степени. Может быть, судьям кто-то мешает объединяться по своему профессиональному признаку?
– На самом деле международная практика изобилует примерами такого рода объединения. Например, практически в каждом штате или крупном городе США, да и в других странах, существуют ассоциации офицеров полиции. На федеральном уровне у них существуют: Национальная ассоциация бюджетных работников, Американская ассоциация судей, Федеральная ассоциация мировых судей и т.д.
Что касается Украины, то у нас уже давно существует Ассоциация судей Украины. Однако всесторонняя защита прав работников судебной системы находится в таком критическом состоянии, что чем больше организаций будут посвящать свою деятельность этой сфере, тем лучше.

– Какие же цели ставит перед собой ваша Ассоциация?
– Основной целью Ассоциации судей и работников судов Украины является объединение граждан Украины, в том числе представителей судебной системы, для внедрения в жизнь принципов независимости, публичности правосудия, развития правовой культуры населения, защиты прав и законных интересов представителей судебной профессии.
Для достижения этой цели мы наметили себе следующий перечень заданий: координация взаимоотношений органов судебной власти с общественностью и СМИ; участие в информационном сопровождении мероприятий органов судебной власти; участие в выявлении и распространении в судебной системе инновационных идей и программ развития; содействие профессиональному развитию и надлежащему отдыху работников судов; разработка этических стандартов поведения судей; информирование широкого круга юристов и общественности страны о состоянии дел в судебной и правоохранительной системах Украины; создание механизмов защиты прав судей в случае их нарушения; проведение «круглых столов» и конференций.

– Кстати, какие темы вы бы подняли в первую очередь на подобных мероприятиях?
– Прежде всего необходимо усовершенствовать порядок отбора и назначения судей, условия подготовки кандидатов в судьи, виды дисциплинарной ответственности. Также необходимо искать пути усовершенствования организации работы судей. Важными мерами по реформированию судебной системы являются также: приведение в соответствие с европейскими стандартами законодательства Украины, вырабатывание адекватного механизма привлечения к уголовной ответственности судей, а также совершенствование системы делопроизводства суда. Это не говоря о двух основных проблемах – недостаточном финансировании потребностей судебной системы и повышении авторитета судей.

– Желаем вам удачи в решении поставленных задач.

Беседовала Лариса Прожейко,
«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн