Налоговая вводит единый реестр плательщиков НДС

11:27, 7 июля 2009
Газета: 6
Налоговая вводит единый реестр плательщиков НДС

 Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ) планирует через месяц ввести единый электронный реестр плательщиков налога на добавленную стоимость (НДС) в рамках борьбы с использованием предприятиями незаконных схем при администрировании данного налога. Об этом сообщил на брифинге на прошлой неделе председатель ГНАУ Сергей Буряк (на фото). «Я думаю, что в течение месяца этот механизм будет внедрен. Технически мы готовы», – сказал С. Буряк.

 Председатель ГНАУ пояснил, что для оптимизации налогового кредита или налоговых обязательств не редко используются накладные прошлых лет. Так, по его словам, одно из хозяйственных предприятий, зарегистрированное в Шевченковском районе Киева, оптимизировало свои налоговые обязательства на 100 млн грн. с использованием накладных двухлетней давности.

 Кроме того, налоговая администрация принципиально не против погашать налог на добавленную стоимость (НДС) облигациями. На сегодняшний день задолженность по НДС составляет около 14 млрд грн. Из них просроченных – 4,5 млрд грн.

 По словам С. Буряка, это создает определенные проблемы, поскольку данный ресурс изымается из экономики страны. «Нужно думать, как решить эту проблему. Очевидно, один из способов – это выпуск НДС-облигаций. Опыт такой есть, он уже опробован в 2003 и 2004 годах», – прокомментировал С. Буряк последнюю инициативу правительства в этой сфере.

 Напомним, что 17 июня 2009 г. Министерство экономики Украины обнародовало проект Распоряжения КМУ «Об утверждении плана первоочередных мер поддержки экспорта». Кабмин, среди прочего, намерен выпустить облигации внутреннего государственного займа по возврату экспортерам-резидентам НДС, а также отменить авалирование векселей при ввозе на таможенную территорию Украины товаров с целью ремонта. Еще одна инициатива – формирование и развитие специальных экономических зон экспортного производства.

 Цель документа – уменьшение долговых обязательств государства перед предприятиями-экспортерами, государственная поддержка развития экспорта, активизация экспортной деятельности субъектов хозяйствования, увеличение объемов украинского экспорта и т.п.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн