?Тройной удар? по коррупции в Украине

11:35, 7 июля 2009
Газета: 6
?Тройной удар? по коррупции в Украине

 ВР большинством голосов народных депутатов приняла пакет антикоррупционных законов, которые, как ожидается, позволят ужесточить наказание за коррупционные нарушения и принять меры противодействия коррупции. В частности, 230 голосов получил законопроект «О мерах по предотвращению и противодействию коррупции».

 Этот документ определяет основные меры по противодействию коррупции в публичной и частной сферах общественных отношений, а также восстановление нарушенных прав, свобод и интересов физических, юридических лиц или государства. Закон также объясняет такие термины, как «блага», «близкие родственники», «конфликт интересов», «коррупция», «подарок» и так далее.

  За законопроект «Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений» проголосовали 247 депутатов. В соответствии с документом «юридическое лицо несет ответственность... за совершение от его имени и в его интересах руководителем такого юридического лица, его основателем, участником или другим уполномоченным лицом» коррупционных действий. Закон позволяет применять в отношении юридических лиц: штрафы, запрет на осуществление деятельности, конфискацию имущества, ликвидацию.

 Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно ответственности за коррупционные правонарушения» получил поддержку 250 депутатов. Документ определяет: «Злоупотребление полномочиями, то есть умышленное, с целью получения неправомерной выгоды... использование служебным лицом... своих полномочий… если это не нанесло существенного вреда охраняемым законом правам и интересам отдельных граждан, юридических лиц, интересам общества или государства, – карается штрафом от 150 до 400 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до 3 месяцев, или ограничением свободы на срок до 2 лет».

 Если то же самое деяние нанесло существенный вред, то штраф увеличится до 400-900 минимумов, срок лишения свободы – до 3 лет.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн