Судебные расходы

11:46, 7 июля 2009
Газета: 6
Судебные расходы

 Обращаясь в суд, важно, кроме прочего, знать о необходимых судебных расходах. Судебные расходы состоят из судебного сбора и издержек, связанных с рассмотрением дела. Размер судебного сбора, порядок его уплаты и освобождения от уплаты устанавливаются законом (см. Декрет КМУ от 21.01.93 г. ? 7-93).

 К расходам, связанным с рассмотрением судебного дела, относятся:

 1. Расходы на информационно-техническое обеспечение процесса (информирование участников гражданского процесса о ходе и результатах рассмотрения дела, а также расходы, связанные с изготовлением и выдачей копий судебных решений). Размер и порядок оплаты расходов на информационно-техническое обеспечение рассмотрения дела установлен Постановлением КМУ от 21.12.05 г. ? 1258.
Напомним, что 27 апреля 2009 г. было опубликовано и вступило в силу Постановление КМУ от 14 апреля 2009 г. ? 361 «О внесении изменений в размеры расходов на информационно-техническое обеспечение судебных процессов, связанных с рассмотрением гражданских и хозяйственных дел». Ситуация, которая сложилась с финансированием судебной системы в Украине в 2009 г., таки заставила Кабмин согласиться на предложения относительно повышения размеров расходов на ИТО судебных процессов. Таким образом, стараются увеличить финансирование судов, ведь несостоятельность госбюджета сомнений ни у кого уже не вызывает.
Итак, отныне размер затрат на ИТО судебного процесса составляет: для истцов по хозяйственным делам – в размере 50% одной минимальной заработной платы, установленной ВР Украины в Законе Украины о Госбюджете Украины на соответствующий год (кроме истцов, освобожденных в установленном порядке от уплаты государственной пошлины); для истцов по гражданским делам размер устанавливается в зависимости от категории дела до 40% минимальной заработной платы. Соответственно ст. 55 ЗУ «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» установлено с 1 января 2009 г. размер минимальной заработной платы 605 грн., с 1 апреля 2009 г. – 625 грн., с 1 июля 2009 г. – 630 грн., с 1 октября 2009 г. – 650 грн., с 1 декабря 2009 г. – 669 грн. в месяц. Напоминаем, что оплата расходов на ИТО судебного процесса не в полном размере будет иметь своим следствием возвращение искового заявления в хозяйственном судопроизводстве (п. 10 ст. 63 ХПКУ) и оставление искового заявления без движения в гражданском судопроизводстве (ч. 1 ст. 121 ГПКУ).

 2. Расходы на правовую помощь — это расходы, связанные с оплатой правовой помощи адвоката или другого специалиста в области права (несут стороны, кроме случаев оказания бесплатной правовой помощи).

 3. Расходы сторон и их представителей, связанные с явкой в суд (расходы, связанные с переездом сторон и их представителей в другой населенный пункт, а также расходы, связанные с наймом жилья. Такие расходы несут обе стороны, но стороне (ее представителю), в пользу которой было вынесено судебное решение, они выплачиваются другой стороной. Так же компенсируется потерянный заработок или отрыв от обычных занятий (Постановление КМУ ? 590 от 27.04.06 г.).

 4. Расходы, связанные с привлечением свидетелей, специалистов, переводчиков и проведением судебных экспертиз несет сторона, заявившая ходатайство о вызове свидетелей, привлечении специалиста, переводчика и о проведении судебной экспертизы. Но такие расходы компенсируются проигравшей в деле стороной.

 5. Расходы, связанные с проведением осмотра доказательств по месту их нахождения и совершением других действий, необходимых для рассмотрения дела. Их несет сторона, заявившая ходатайство о совершении этих действий, а возмещает сторона, проигравшая дело.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн