Как оценивают ущерб при ДТП

11:50, 7 июля 2009
Газета: 6
Как оценивают ущерб при ДТП

 При проведении экспертизы поврежденного при ДТП транспортного средства эксперты руководствуются Законами Украины «О страховании», «О судебной экспертизе», «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине», национальным стандартом ? 1 «Общие основы оценки имущества и имущественных прав», а также подготовленной на основании вышеперечисленных нормативно-правовых актах «Методикой товароведческой экспертизы и оценки дорожных транспортных средств» ? 142/5/2092 от 24.11.2003 года.

 В соответствии с этой Методикой, данные о стоимости запчастей, которые подлежат замене берутся со справочной литературы, компьютерных программ, а также иных источников. Приоритетными в данном случае являются данные о стоимости запчастей, полученные от официальных дилеров производителя транспортного средства, однако эти цены корректируются с учетом ввозной пошлины, налогов и дилерских надбавок.
Кроме этого, необходимо учитывать коэффициент повышения стоимости запасных частей к транспортным средствам, который рекомендован официальным периодическим приложением к Методике «Бюллетнем автотовароведа». Он определяется по каждой группе деталей в зависимости от региона нашей страны.

 Поэтому избрание для определения стоимости запчастей «голых цен» завода-изготовителя является неправильным. В случае, если оценка вас не устраивает, можно привлечь другого специалиста для изучения правильности выбранных источников информации, коэффициента, используемого в заключении предыдущего специалиста, и организовать проведение повторного исследования.

 По его результатам можно обратиться в суд с исковым заявлением о выплате страховой компанией надлежащей стоимости затрат на ремонт, а также затрат на проведение повторного исследования. Такие расходы должны быть возложены на страховую компанию в случае удовлетворения иска. Также можно обратиться с жалобами на действия страховой компании в Моторное (Транспортное) страховое бюро Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что не нравится депутатам в новых процессуальных кодексах
Фото
Видео
Новости онлайн