Собачьи челюсти: удастся ли решить проблему по-европейски

11:53, 7 июля 2009
Газета: 6
Собачьи челюсти: удастся ли решить проблему по-европейски

 Вчера на двери парадного своего дома я увидела объявление: «…в связи с постоянным увеличением количества бездомных собак и щенков в районе нашего дома просим уважаемых жильцов сдать по 300 грн. на стерилизацию». Собак и до этого было много. Даже не считая, можно прикинуть — около трех десятков. Как известно, в летнюю пору их количество значительно пополняется, что начинает вызывать волнение у сознательных граждан. А уж после недавней жуткой истории с 8-летней киевлянкой (покусанная девочка умерла из-за потери крови) на бездомных собак стали смотреть с еще большей опаской.

  Что делать, если вас покусала собака?
 Показатель собачьей «кусачести» в Украине — 224 пострадавших на сто тысяч человек. Время от времени в прессе появляются жуткие сообщения о том, что собака загрызла человека. Почему это происходит, где та грань, за которой друг превращается в опасного и непредсказуемого зверя? Каков механизм правовой защиты пострадавших?

 В 2002 г. правительство Украины приняло Постановление «Об утверждении порядка и правил проведения обязательного страхования ответственности владельцев собак за ущерб, который может быть нанесен третьим лицам». Согласно этому предписанию владельцы около сотни пород обязаны застраховать свою ответственность за ущерб, который могут понести граждане из-за их питомцев. Установлены размеры страховых сумм, в пределах которых страховщики должны провести выплату после возникновения страхового случая.

 К сожалению, этот нормативный акт не работает — нет учреждения, которое бы занималось проблемой. В 2005 г. много копий было сломано вокруг законопроекта об установлении уголовной ответственности хозяев домашних животных за смерть, которая наступила в результате действий их питомцев (предусматривалось наказание в виде лишения свободы от 3 до 10 лет). Однако закон так и не был принят.
Поэтому по состоянию на сегодняшний день пострадавшим от укуса собак следует обратиться в суд за возмещением вреда, причиненного действием животного. Ответчиками по делу будут владельцы собаки. Подлежит возмещению вред, причиненный имуществу, и моральный вред, то есть те нравственные и физические страдания, которые потерпевший (или их родственники) понес в результате действий хозяина собаки.

 Установить владельца собаки должны сотрудники милиции, для чего следует обратиться в райотдел милиции, чтобы по факту был составлен админпротокол. Разумеется, необходимо будет пройти медицинское освидетельствование в судмедэкспертизе.

  Как быть с бездомными животными
 По официальным данным, в 2008 г. пострадавших от укусов собак насчитывается около 2500 человек, а в первом квартале 2009 г. пострадавших уже около 1500 человек. Заметна тенденция к увеличению. В коридорах власти, к сожалению, не могут понять, что проблема бездомных животных со всеми негативными для людей последствиями будет существовать до тех пор, пока не будет взято под жесткий государственный контроль воспроизводство безнадзорных животных. Необходимы также изменения законодательства в сфере контроля за правильным содержанием собак опасных пород и за ответственностью владельцев перед жертвами нападений их питомцев. Власти же сетуют на пресловутый кризис. Вместо запланированных в этом году на стерилизацию животных 70 млн грн. выделено лишь 1,5 млн.

 Первый заместитель председателя КГГА И. Кильчицкая отметила, что «киевская власть и киевский городской голова Леонид Черновецкий выступают только за гуманный путь решения вопроса уменьшения количества беспризорных животных на улицах Киева. Мы будем действовать исключительно по европейским стандартам, используя иностранный опыт решения проблемы». А что в этой ситуации значит «европейские стандарты»?
В развитых странах мира для решения проблемы бездомных собак существует целая система, стабильно финансируемая и оперативно реагирующая.

 Согласно Европейской конвенции по защите домашних животных (глава III «Дополнительные меры по защите бездомных животных», статья 12 «Снижение численности»), если государство считает, что численность бездомных животных представляет для него проблему, оно должно принять законодательные и/или административные меры, необходимые для снижения их численности способами, которые не вызовут неизбежной боли, страдания или душевных мук. Независимо от того, будут ли эти животные усыплены или будут содержаться в приюте, делаться это должно в соответствии с принципами Конвенции. Напрашивается вывод: есть два способа выхода из существующей проблемы.

 Первый (быстрый и негуманный) — стрелять или смертельно усыплять бродячих псов. Но рискуем получить санкции от ЕС. Второй — гуманный и долгий: создание приютов, как происходит во всех развитых странах мира. На это ни город, ни государство финансирования не даст. А богачи попросту не бывают там, где им могут угрожать собачьи челюсти.

Лариса Прожейко,
«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн