Продуктовый рынок выживания

11:58, 7 июля 2009
Газета: 6
Продуктовый рынок выживания

 Как не навязывают нам европейские стандарты розничной торговли супермаркеты, отказаться от отечественных рынков со всеми их экстравагантными прелестями  украинцы не сумели. В поисках натурпродукта горожане бороздят просторы рыночных лотков. Только вот по результатам лабораторных исследований Общественной организации по защите прав потребителей «ЕКСПЕРТ», помидоры, которые созревают на базарах столицы уже в средине весны, оказались опасными для здоровья. Количество нитратов в этих овощах превышало установленную ГОСТом норму почти в пять с половиной раз. Как известно, это чревато последствиями.

 А продавец о качестве товара не раскажет и под пытками. Все свеженькое и от отечественного производителя. А если спросишь о результатах фитосанитарного контроля, который должны проходить в соответствии с «Правилами торговли на рынках» все заморские овощи и фрукты, то глаза у продавцов округляются от впервые услышанного термина. Единственный документ, который удалось выбить у лоточника, – справка из лаборатории рынка о санитарной экспертизе.

 Продавец уверяла, что лаборанты строго следят за количеством нитратов в овощах и фруктах. Особое внимание уделяю скороспелым арбузам и дыням. Не увенчались успехом и поиски кассового аппарата. Ведь без чека некому предъявлять претензии по поводу «отменных» огурцов, из-за которых пришлось взять «больничный» на три дня. Была попытка реализовать право покупателя, записанное в п. 4. cт. 17 ЗУ «О защите прав потребителей». Тут речь идет о том, что по требованию покупателя продавец должен предоставить контрольно-измерительное оборудование. Увы, контрольных весов найти так и не удалось.

 Вот и выходит, что на городском рынке, несмотря на писаные законы, каждый покупатель сам за себя. И что самое интересное, такие условия его устраивают: он молча выкинет в урну скукоженные на второй день помидоры или протухшую рыбу, но воевать за свои права на рынок или в госструктуры по защите прав потребителей не пойдет. Мол, подумаешь, на этот раз не повезло. С кем не бывает. А ведь на рынке нарушаются все основные законные права потребителей: право на достоверную информацию о товаре, право на его безопасность для здоровья, справедливую цену, о которой нельзя говорить при обвешивании на 200–300 гр. Но виной этому сам покупатель, который не хочет отстаивать свои права.

Татьяна Бельченко,
специально для «Судебно-юридической газеты»

  Комментарий специалиста
 Начальник отдела Киевского городского управления по делам защиты прав потребителей Игорь Петлевич:
 – Вся сельхозпродукция должна попадать на рынки города через лабораторию. Только с результатами санитарной экспертизы продавец имеет право на реализацию продовольственных товаров. Проверки показали, что заключения СЭС есть далеко не на всех торговых точках рынков. Судя по всему, система работает только на 60%. Не всегда есть и документы от поставщиков, свидетельствующие о качестве продовольственных товаров. Когда продавец не может подтвердить качество своих продуктов документально, покупатель имеет полное право обратиться в администрацию рынка с жалобой. Ведь именно она несет полную ответственность за качество реализуемого на ее территории товара. Если руководство рынка закроет перед потребителем дверь, то районное или городское управление по делам защиты прав потребителей ни в коем случаи этого не сделает. По изложенным потребителем в жалобе фактам будет произведена проверка. К сожалению, из-за отсутствия госфинансирования качество того или иного продукта мы можем проверять только по сопровождающим документам, а не в лаборатории. Ведь проверяющий должен официально купить тот или иной вид товара. Потом нужно заплатить за его экспертизу в лаборатории, имеющей соответственную аккредитацию.

 Но никто не запрещает потребителю самостоятельно проверить качество приобретаемого товара. Только вот доказать, что некачественный продукт приобретен именно на этом лотке, практически невозможно в связи с отсутствием чека. Не каждый потребитель знает, что по правилам торговли на рынках документ, подтверждающий факт покупки, выдается продавцом только по требованию. Надо сказать, что риск купить плохие продукты питания на рынке в Украине все-таки велик. Тем не менее, нужно отметить, что жалоб на качество рыночных продовольственных товаров к нам поступает гораздо меньше. Чего не скажешь об ассортименте супермаркетов и продуктовых магазинов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн