Правоохранители продолжают отлавливать банкиров-мошенников

12:07, 7 июля 2009
Газета: 6
Правоохранители продолжают отлавливать банкиров-мошенников

 С начала нынешнего года следователи СБУ возбудили 29 уголовных дел в отношении 25 служащих банковских учреждений за незаконные действия, которые привели к финансовым нарушениям. В рамках расследования этих дел следователями опрошено свыше 100 сотрудников банков.

 Об этом на брифинге в Киеве сообщила начальник пресс-центра СБУ Марина Остапенко. По ее словам, во исполнение поручения Президента Украины Виктора Ющенко относительно стабилизации ситуации на банковском и валютных рынках в СБУ создана специальная оперативно-аналитическая группа, которая вместе с Нацбанком осуществила ряд мероприятий, по результатам которых НБУ применил различные санкции к 9 банковским учреждениям. В частности, привлечены к административной ответственности 3 руководителей банков; временно отстранен от занимаемой должности руководитель одного из банков; к 4 банкам применены штрафные санкции, 4 банковским учреждениям вынесены письменные предостережения и т.п.

 Как отметила Остапенко, по материалам СБУ в отношении работников одного из банков, который находится в стадии ликвидации, Генпрокуратура возбудила 8 уголовных дел за должностные преступления, а также растрату средств вкладчиков. Сейчас трое из них находятся под стражей. В то же время в результате спецопераций совместно с другими правоохранительными органами прекращена деятельность 15 конвертационных центров, из теневого обращения изъято около 10 млн грн. наличных и безналичных средств, субъектам предпринимательства, задействованным в противоправных сделках, начислено более 78 млн грн. штрафов, из-за границы возвращено валютных средств на сумму более 11 млн грн.

 Вместе с тем в рамках работы по оперативно-розыскным делам СБУ проверяет деятельность сотрудников около 30 банков, которые подозреваются в проведении незаконных финансовых операций во вред государственным интересам.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн