?О детях надо думать до, а не после??

12:37, 7 июля 2009
Газета: 6
?О детях надо думать до, а не после??

 Защитники прав человека считают, что женщины должны иметь доступ к услугам в области репродуктивного здоровья и планирования семьи, включая аборты. К сожалению, во многих странах мира женщины сталкиваются с серьезными препятствиями при получении таких услуг. Как следствие, жесткие ограничения абортов и отсутствие доступа к качественным медицинским услугам приводят к чудовищному уровню женской смертности.
Ежегодно на планете совершается около 40 миллионов абортов.

 Это не полное число в их общем количестве, а лишь зарегистрированная, официальная их часть. Ведь еще существуют так называемые «криминальные» – запрещенные законом аборты. И их количество может достигать не менее устрашающих показателей. В силу множества причин: правовых, религиозных, моральных, социальных, медицинских – женщины всего мира ежегодно, ежедневно, и даже ежечасно подвергаются опасной для жизни процедуре.

 В 54 странах мира закон дает женщине право вне зависимости от каких-либо причин и условий самой решить, прервать беременность или нет. Столь демократичным подходом отличаются Украина, Россия, бывшие социалистические страны, Швеция, Австрия, Китай, США. Особого внимания заслуживает Канада. Там аборты разрешены на любой стадии и производятся за счет страны. В исламских странах, таких как Египет, ОАЭ, Афганистан, где единственным законом в любой сфере является Коран, аборты строго запрещены. В Турции аборты допускаются только с разрешения мужа. Сурово наказывают за убийство еще не рожденного ребенка женщин Непала. За содеянное им грозит срок в тюрьме.

 В Польше, Испании, Португалии, Швейцарии и большинстве стран Латинской Америки закон защищает право на жизнь нерожденных детей. И лишь в исключительных случаях (угроза жизни или здоровью матери, патология плода) аборт оправдывается. По словам доктора биологических наук Моники Лопес Бараоны, консультанта ООН по биоэтике, аборт – «это покушение на жизнь», которое «не может быть провозглашено как право». Проблема состоит в том, что государство «не в состоянии предложить женщинам альтернативу аборту, иначе многие не прерывали бы беременность».

 Нельзя не обратить внимания, что количество абортов, в том числе и криминальных, значительно больше в развивающихся странах, и этот показатель прямо пропорционален уровню бедности и защищенности женщин. Наиболее это проявляется в странах Африки, юго-восточных странах и странах Латинской Америки, где уровень бедности достигает катастрофических масштабов. Отсутствие возможности заработать деньги самостоятельно, отказ окружающего мира в помощи обрекают целые нации на жалкое существование.
По статистическим данным, на одного новорожденного приходится от трех до пяти абортов. С другой стороны, еще в 1916 г. профессор медицины одного из Калифорнийских университетов подметил, что нельзя запрещать аборты. Иначе перенаселение стран достигло бы крайней черты и нации стали бы на путь собственного уничтожения. На протяжении всей истории человечества аборт относится к числу старейших проблем медицинской этики, философии, юриспруденции и теологии, но наиболее сложным и мучительным решением он остается для женщины. Ведь для нее — это неизлечимая боль, колоссальное психологическое и физиологическое потрясение, которое будет с ней до конца дней вместе с глубоким чувством вины, обидой и душевным горем.

Лариса Прожейко,
По материалам сайтов www.nowfoundation.org,
www.worldometers.info, www.abortionfacts.com

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн