С миру по нитке

12:40, 7 июля 2009
Газета: 6
С миру по нитке

 Партия пиратов вошла в Европарламент
«Оппозиционная» партия The Pirate Party («Партия пиратов») – главный противник копирайта в Швеции – завоевала кресло в Европарламенте, набрав на выборах 7,4% голосов. Сторонники партии выступают за свободное распространение в Интернете какой бы то ни было информации и данных, в т.ч. защищенных авторским правом. До выборов партия занимала четвертое место в Швеции по популярности. Количество ее членов начало стремительно увеличиваться в связи с судебными разбирательствами по делу Интернет-ресурса The Pirate Bay. Администрация сайта была признана виновной в соучастии в намеренном нарушении авторских прав и приговорена к тюремному заключению на один год. Еще до выборов один из активистов партии Кристиан Енгстрем заявил, что «этот приговор – наш билет в Европарламент».

 Джоан Роулинг обвинили в плагиате
Писательницу Джоан Роулинг обвиняют в нарушении авторских прав. Наследники британского писателя Эдриана Джейкобса утверждают, что Роулинг использовала сюжет его романа «Приключения волшебника Вили» в книге «Гарри Поттер и Кубок огня». Накануне трастовый фонд, созданный после смерти Эдриана Джейкобса, обратился в Высокий суд в Лондоне с исковым заявлением. Истцы планируют привлечь к ответственности издательство Bloomsbury Publishing, а также писательницу Джоан Роулинг как соответчика по делу о нарушении авторских прав.

 Японцы решили «Курильский вопрос»
Нижняя палата парламента Японии одобрила законопроект о скорейшем возвращении т.н. северных территорий, под которыми подразумеваются четыре российских острова Южнокурильской гряды. Спорный законопроект направлен в Верхнюю палату парламента. Японские политики не исключают, что документ приобретет юридическую силу до конца июля, когда заканчивается очередная парламентская сессия.

 Вечный трибунал: МТБЮ нужно еще 3 года
Согласно резолюции 1503 Совета безопасности ООН Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) должен завершить свою работу к 2010 г. Однако уложиться в установленные сроки трибуналу не удастся. Процесс над Радованом Караджичем начнется не раньше августа 2009 г., а все дела, которые находятся на рассмотрении, удастся закрыть в лучшем случае к 2013 г. Об этом на открытом заседании Совбеза ООН заявил председатель МТБЮ Патрик Робинсон. В качестве одной из причин нарушения сроков Робинсон назвал массовые увольнения квалифицированных сотрудников трибунала

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн