Зарядка для ума и тела на заседании ВККС

15:28, 9 июля 2009
Газета: 7
25 июня 2009 г. состоялось заседание Высшей квалификационной комиссии судей Украины. Торжественности этому...
Зарядка для ума и тела на заседании ВККС

25 июня 2009 г. состоялось заседание Высшей квалификационной комиссии судей Украины. Торжественности этому событию придало новое помещение конференц-зала Кловского дворца, который перешел в собственность правосудия, а важности добавило волнение судей, ожидавших за дверью своей очереди перед аттестацией и рекомендацией для избрания бессрочно в тот или иной суд. Для журналистов последнее заседание ВККСУ запомнилось еще и тем, что после каждого захода судей господа-заседатели принимали решение в режиме «совещательной комнаты» и регулярно просили  всех присутствующих удалиться. И так 20 раз! После столь интенсивной физкульт разминки следить за экзаменами судей на протяжении 9 часов оказалось занятием нескучным. Но обо всем по порядку.

Само заседание прошло в один день и в отпускной период на удивление собрало кворум. Среди присутствующих были заместитель главы ВККС Н. Пинчук, а также Р. Кирилюк, Е. Андреева, В. Потапенко, Я. Романюк, И. Самсин, И. Васищак, П. Вовк. В самом начале члены ВККСУ приняли решение отклонить дополнения к повестке дня, в которых предлагалось дать рекомендации на избрание бессрочно судьями Харьковского апелляционного хозсуда М. Слободина, Харьковского админсуда В. Бондаря, ВАСУ В. Колесниченко, а также на увольнения в связи с достижением 65-летия председателя ВХСУ Сергея Демченко. Мотивация проста — их документы были получены за день до заседания. Что же касается г-на Колесниченко, то сообщение о его назначении вышло только в местной прессе, хотя действующее законодательство предусматривает обнародование в региональных СМИ и обязательно в «Голосе Украины». Чего не было сделано.

Затем члены ВККС вернулись к основной повестке дня. Всего было заслушано 57 судей из 61. Четверо служителей Фемиды отсутствовали по уважительным причинам. Так, рекомендации для избрания бессрочно получили судьи ВАСУ Ю. Рецебуринский, Л. Мороз, Ю. Черпак. Особое внимание члены ВККС уделили судьям ВСУ. Каждого из них заслушивали отдельно в присутствии первого заместителя главы ВСУ Петра Пилипчука. Из семи кандидатов были одобрены пятеро. Настоящим открытием для квалифкомиссии стала молодая претендентка в ВСУ Алла Олийнык, которая потрясла всех своими безупречными знаниями в юриспруденции.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн