Борьба с коррупцией: старые песни о главном

15:47, 9 июля 2009
Газета: 7
Уровень коррупции в Украине оценили как самый высокий из 69 стран мира. Рейтинг
Борьба с коррупцией: старые песни о главном

Уровень коррупции в Украине оценили как самый высокий из 69 стран мира. Рейтинг «Барометр глобальной коррупции – 2009» опубликовала Международная правозащитная организация Transparency International.

Специалисты организации проводили исследование с октября 2008 года по февраль 2009. В опросе участвовали более 73 тыс. человек.

Начало лета стало временем невиданных доселе попыток украинских властей искоренить в себе и в стране коррупцию. 11 июня 2009 г. ВР приняла ряд законов, противодействующих взяточничеству, а Кабмин изобрел должность уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики. Через четыре дня СБУ устами своего шефа Валентина Наливайченко огласила о начале чисток в рядах правоохранителей. Наливайченко пообещал, что акция коснется даже высоких должностных лиц. «Мы просим граждан обращаться к нам, поверить нам. Мы проконтролируем каждое заявление, которое касается коррупции», – заклинал рядовых украинцев шеф СБУ.

У украинской власти это любимая забава – борьба с коррупцией. А ведь, по мнению западных аналитиков и по оценкам украинских экспертов, именно действия властей разных уровней приводят к тому, что коррупция в стране только крепнет. У людей привычка все порешать через знакомых на всех уровнях. За деньги. А если не за деньги, то за большие деньги. А если не за большие деньги, то за очень большие деньги. Все это происходит, потому что коррупция – многофакторное явление. Она может быть связана и с криминальными умыслами, и с попыткой использовать должностное положение. Часто закон сам провоцирует на нарушения, поскольку в нем много «дыр». Поэтому механизм борьбы с коррупцией должен включать взаимодействие и правоохранительных, и законодательных органов, и правоприменительных практик. Требуются объединение и координация работы государства и гражданского общества.

Есть ли пути преодоления проблемы? Безусловно. Во-первых, можно пересмотреть все регистрационные и лицензионные процедуры в стране. Во-вторых, можно внедрить новые технологии общения между государством и гражданином – минуя посредничество чиновника. Этот путь, к слову, наиболее выгодный, апробированный, а главное – рекомендованный ООН. Например, в 1999 году в Южной Корее ввели программу Open, призванную реформировать сначала аппарат столичного управления, а затем и управления государством. Суть нововведения заключалась в том, что общественности предоставили доступ к широкому спектру услуг, процедур и действий, в которых посредническое участие чиновников не предусматривалось вообще. Все обустраивалось посредством глобальной сети Интернет. Результаты внедрения такой программы сказались уже через два года: чиновничий аппарат сократился в разы. Одних только министров в правительстве стало вдвое меньше. А в Украине бюрократический аппарат раздут неимоверно – за годы независимости он вырос примерно в 4 раза! У нас есть структуры, назначение которых трезвому уму не понять, зато без них не сладится ни одно мало-мальски значимое дело.

Например, нужно восстановить водительские права. У нас это дело превращается в колоссальную головную боль. А в тех же США человек не выходя из дома заполняет через Интернет формуляр, платит оговоренную законом сумму, опять же через сеть, – и через сутки получает в почтовом конвертике свое удостоверение. Пока такое интернет-общение гражданина с государством у нас действительно не развито, зато общение через чиновника развито очень. Это можно изменить. Вот только вряд ли это произойдет в ближайшие президентские, парламентские или иные выборы.

Иван Правдин,
«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн