?Украина ? колыбель коррупции?

15:49, 9 июля 2009
Газета: 7
На пресс-конференции 26 июня 2009 г. обсуждались презентации исследования рисков коррупции в уголовном...
?Украина ? колыбель коррупции?

На пресс-конференции 26 июня 2009 г. обсуждались презентации исследования рисков коррупции в уголовном процессе в досудебной и судебной стадии, а также в гражданском, административном и хозяйственном судопроизводстве. Исследование проводилось Институтом прикладных гуманитарных исследований и компанией «МАКонсалтинг» в рамках проекта UPAC, который финансируется Европейским Союзом и внедряется Советом Европы.

Основные выводы, сделанные в ходе исследования, таковы: во-первых, увеличивается количество людей, которые не воспринимают коррупцию, то есть готовы выступать против нее (примерно от 15 до 25% населения); во-вторых, растет количество людей, которые готовы сообщать о фактах коррупции, это один из ключевых вопросов для Украины, который всегда существовал и обсуждался. И, прежде всего, это молодежь, которая бы очень не хотела жить в коррумпированном обществе. Участники обсуждения предполагают, что циничные признаки коррупции в стране вызывают соответствующую реакцию населения.

В блиц-интервью для «Судебно-юридической газеты» президент Института прикладных гуманитарных исследований Михаил Буроменский комментирует, что, несмотря на сложность ситуации, в результате исследования были выявлены позитивные подвижки. На этих позитивах и надо строить борьбу с коррупцией: с помощью механизмов предупреждения коррупции. Это процесс не одного года, не пяти и даже не десяти лет. Это тяжелый процесс и для людей, и для государства. Но выхода другого не существует.

– Согласно вашему исследованию можно определить области или регионы, где уровень коррупции в судопроизводстве является самым высоким?
– Нет, этого сделать нельзя, поскольку разница в коррумпированности судебных либо правоохранительных органах, по сути дела, одинакова по всей Украине. Это явление, которое характерно для всего государства, для всех регионов. Разница очень незначительна. Она фактически является несущественной, чтобы о ней можно было бы говорить как о каком-то факторе.

– Еврокомиссия уже сделала какие-то выводы по этому исследованию? Как это отразится на дальнейшем сотрудничестве с Украиной?
– Механизм финансирования состоит в том, что ЕС предлагает деньги для исследований, но никак не влияет на их проведение. Понять, как и с чем мы должны бороться, важно прежде всего для нас самих, а не для Европы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн