ТОП-10 самых громких краж из бюджета

15:51, 9 июля 2009
Газета: 7
Департамент по связям с общественностью МВД Украины определил десятку самых резонансных фактов...
ТОП-10 самых громких краж из бюджета

Департамент по связям с общественностью МВД Украины определил десятку самых резонансных фактов разворовываний должностными лицами бюджетных средств, которые были разоблачены сотрудниками милиции в 2009 г.

Первое место в рейтинге занял случай в Черновицкой области, где были разоблачены должностные лица одного из управлений облгосадминистрации (ОГА) и ООО, которые внесли в акт приемки выполненных работ, связанных с ремонтом пострадавших от наводнения детских садов в трех селах региона, неправдивые данные об объемах выполненных работ. Вследствие этого правонарушители незаконно получили более 1,14 млн грн.

Второе место. В Запорожской области разоблачены служащие одного из управлений ОГА, которые, выполняя общегосударственную программу «Школьный автобус», подписали недостоверные акты приема-передачи 15 автобусов. В результате таких действий предприятию-поставщику были незаконно перечислены 3 млн грн.

Третье место. Также в Запорожской области разоблачены служащие одного из управлений Бердянского горсовета и должностные лица частного предприятия, которые приняли договор по строительству берегоукрепляющих сооружений на Бердянской косе и завысили стоимость выполненных работ, чем нанесли ущерб государству на 4,1 млн грн.

Четвертое место. На Волыни разоблачены должностные лица службы автодорог, которые через частное предприятие, незаконно победившее в тендере на проведение работ по реконструкции участка автодороги государственного значения Киев—Ковель—Яготин, безосновательно перечислили 2,66 млн грн. субподрядчику – фиктивному ЧП, а затем эти средства присвоили.

Пятое место. В Винницкой области в суд направлено уголовное дело, возбужденное в отношении организованной группы с коррумпированными связями в составе трех служащих одного из региональных фондов, которые путем подлога документов о получении частными предпринимателями безвозвратной финансовой помощи незаконно присвоили 2 млн грн. бюджетных средств, выделенных на развитие малого бизнеса.

Шестое место. В Луганской области разоблачен директор ЧП, который в прошлом году на основании фиктивных документов получил 1 млн грн на проведение работ по ремонту дорожного покрытия на территории одного из поселков, но деньги использовал для строительства собственного автосалона.

Седьмое место. Также в Луганской области в суд направлено уголовное дело, возбужденное в отношении заместителя гендиректора госпредприятия и помощника главного инженера по капитальному строительству этого же предприятия. Они путем составления фиктивных справок о стоимости выполненных работ и актов принятия выполненных подрядных работ незаконно перечислили генподрядчику 1,9 млн грн. за фактически невыполненные работы по проекту ликвидации шахты им. Войкова. После этого бюджетные средства были обналичены через фиктивные предприятия и присвоены.

Восьмое место. В Львовской области в суд направлено уголовное дело в отношении директора ООО, который предоставил в управление капстроительства неправдивые сведения об экономическом положении предприятия, на основании которых это предприятие было признано победителем тендера по реставрации и реконструкции памятника архитектуры государственного значения – Армянского собора во Львове. Таким образом, из бюджета государства безосновательно перечислены на счет ООО более 2,5 млн грн.

Девятое место. В Винницкой области возбуждено уголовное дело в отношении работника райуправления ПФУ, который в сговоре с заместителем директора ООО и частным предпринимателем подбирали людей для внесения в электронную базу данных пенсионеров, изготовляли пластиковые карточки на этих лиц и открывали расчетные счета для начисления пенсий в отделении одного из банков. Таким образом правонарушители сформировали базу данных из 12 человек, которые не имели права на пенсионное обеспечение в течение 2007—2008 гг., и присвоили 3,5 млн грн. предназначенных для выплаты пенсий.

Десятое место. В Одесской области разоблачен конвертационный центр, при помощи которого злоумышленники расхищали бюджетные средства путем заключения фиктивных соглашений на поставки продуктов питания Министерству обороны Украины по завышенным ценам. В результате Госбюджету нанесен ущерб свыше 18 млн грн.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн