Европейцам разрешили покупать кривые фрукты

16:21, 9 июля 2009
Газета: 7
В странах Европы перестал действовать запрет на овощи и фрукты причудливой – натуральной –...
Европейцам разрешили покупать кривые фрукты

В странах Европы перестал действовать запрет на овощи и фрукты причудливой – натуральной – формы. Отменить этот запрет двадцатилетней давности вынудил кризис. Необычные овощи и фрукты будут стоить почти в два раза дешевле «стандартных».

Начиная с 1 июля 2009 г., магазины получили разрешение выставлять на прилавки свежие овощи и фрукты причудливой, то есть натуральной формы, любого размера и цвета. Запрет на их продажу действовал 20 лет. Например, согласно ему, самая мелкая морковь должна была весить не меньше 8 граммов, самая крупная не больше 50 граммов, а в луке должно было быть не меньше 16 слоев или 16 перьев.
Странно, что этот запрет не был отменен раньше. Дело в том, что вот уже несколько лет в Европе невероятно популярны так называемые органические продукты, выращенные по старинке — практически вручную на чистых полях с качественными удобрениями. Неудивительно, что органически чистые овощи и фрукты отличаются от своих не совсем натуральных братьев корявой натуральной формой. Но еще недавно британские супермаркеты, например, отказывались закупать морковь, выращенную на склонах холмов в Уэллсе, поскольку она была, якобы, слишком кривой. Британские фермеры справедливо обижались. Теперь они не скрывают своего восторга.

Единственным камнем преткновения, похоже, остаются бананы. По стандартам Еврокомиссии, длина бананов, продающихся на европейских прилавках, должна быть не меньше 14 сантиметров, а ширина 27 миллиметров. И, похоже, это ограничение никто отменять не собирается.


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн