Журналистов взяли на прицел

12:56, 16 июля 2009
Газета: 1
Ну, что, товарищи, коллеги, друзья, соратники! Пришел и наш черед идти на амбразуры. Времена...
Журналистов взяли на прицел

Ну, что, товарищи, коллеги, друзья, соратники! Пришел и наш черед идти на амбразуры. Времена разоблачительных публикаций канули в Лету. Теперь журналистов будут строго наказывать. Cудя по последним событиям, свобода слова в Украине находится под угрозой.
Сомневаетесь? Тогда поставьте себя на место Татьяны Черновол, которую суд обязал выплатить 100 тысяч у.е. за то, что посмела не приукрасить биографию Рината Ахметова. Или Бориса Пенчука, которого посадили за разоблачения донецкой мафии. Или журналиста Владимира Бойко, которого еще не посадили, но продолжают «доставать» за те же «донецкие расследования»… Ну, как, еще не расхотелось описывать правду жизни? Вполне вероятно, что к вам уже едут — тогда поторопитесь сменить имя, место жительства и, желательно, пол. А не то за смелость и принципиальность, вас упрячут гораздо дальше. Хотя, если вы нерешительны, не принципиальны и вообще пофигисты, то бояться вам нечего. Плавно перейдите по ссылке на сайт «Одноклассники».
Для остальных продолжим. Итак, за честных и активных журналистов серьезно взялись. Грозят нам тотальными штрафными санкциями и лишением свободы до трех лет. Именно столько предусматривает статья 383 УК (а именно ее часть 2), которая гласит, что за заведомо ложное сообщение о совершении преступления полагается уголовная ответственность. Вплоть до зоны. Если вы ознакомитесь с формулировкой, то сразу поймете — по такой статье могут посадить каждого из нас. Вот, к примеру, вы справедливо обвиняете какого-нибудь чиновника или политика в коррупции, копаетесь в документах, опрашиваете свидетелей — выходит ваша многострадальная статья, репортаж, или, не дай Бог, книга. Но представьте, что «самый гуманный» суд оправдает этого чиновника. В отместку он подает в суд уже на вас — «заведомо ложное обвинение». Тот же суд сочтет аргументы истца достаточными, чтобы на пару лет засадить вас в темницу сырую. Пикантность ситуации заключается в том, что посадить любого журналиста теперь не составляет особого труда. Прецедент создан! 
Как рассказал один судья, пожелавший остаться неизвестным, средний тариф на арест журналиста зависит от его авторитета и масштаба «заподіяних ним шкод». И может колебаться от пределах 20-30 тысяч долларов. Когда бизнес и репутация стоят миллиарды, порядок цифр вообще не имеет значения. А если с вас взять нечего, или связываться лень, то могут удовлетвориться публичным порицанием, как это произошло с бывшем шеф-редактором газеты «Вечерние Вести» Игорем Ткаленко, которого показательно оттаскала за чуб Анна Герман. Суд признал все обвинения в ее адрес, слетевшие с пера журналиста, ложью и клеветой. Пришлось газете извиняться, а это порой даже хуже, чем штрафы платить. Так что хорошенько задумайтесь, о ком вы пишете, кого критикуете. Ну, как, не очень страшно? Тогда вперед, боритесь, протестуйте, не оставляйте коллег в беде, ибо следующим можете стать именно ВЫ! А посему перезарядите оружие и находитесь в полной боевой готовности.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн