Государственный произвол: издевательство над судами

18:00, 27 апреля 2009
Газета: 2
Хорошо ли живется служителю Фемиды в нашей стране? Словно ответом на поставленный вопрос, стал один...
Государственный произвол: издевательство над судами

Хорошо ли живется служителю Фемиды в нашей стране? Словно ответом на поставленный вопрос, стал один случай. Недавно в здании Комитетов Верховной Рады, что на ул. Садовой, 3-а, в коридоре у зала заседания Комитета ВР по вопросам правосудия, я увидел группу из 20 человек, сидящих под стеночкой на стульях. В основном это были мужчины среднего возраста в серых костюмах и с бледными лицами. Ими командовал делового вида парень, который громко и безапелляционно заявлял: «Завтра в 11-00 всем обязательно быть под Верховной Радой. И не дай Бог кому-то из вас опоздать. Останетесь без работы!». По виду и поведению эти люди представлялись мне клерками, которым во время заседания ВР нужно будет разносить народным избранникам чай, кофе и документы. И как же велико было мое удивление, когда на заседании Комитета по вопросам правосудия со всеми этими людьми 12 народных депутатов проводили так называемое собеседование. Это были будущие служители Фемиды. Печально. Что еще тут сказать? 
Получается, что власть судей в Украине фактически ограничена только их залом заседаний и то лишь в том случае, если, пройдя все «круги ада», поклонившись членам Высшей квалифкомиссии, Высшего совета юстиции, Совету судей, Секретариату Президента, депутатам ВР, председателю суда, им удалось надеть эту мантию. Как при таком состоянии дел можно продвинуться по карьерной лестнице, занять админдолжность в суде или пойти на повышение в апелляционные суды, в Высшие специализированные, или даже в Верховный Суд, для меня до сих пор остается загадкой. Но даже если и удается судьям достичь таких высот, на почести и блага рассчитывать им не приходится. 
Согласно ч. 8 и 9 ст. 44 ЗУ «О статусе судей» служители Фемиды имеют право на бесплатный проезд по территории Украины во всех видах транспорта городского, пригородного и местного сообщения (кроме такси), а также установку квартирной охранной сигнализации за счет государственного бюджета. Также судьям предоставляется 50-процентная скидка на плату за занимаемое ими и членами их семей жилье, коммунальные услуги (водоснабжение, газ, электрическая и тепловая энергия, установка и пользование индивидуальным домашним телефоном). Вот только пользоваться своими правами судьям, увы, не удается. Председатель Нововолынского городского суда Волынской области Анатолий Свередюк отмечает, что сегодня государство даже не может расплатиться за работу автоматической охранной системы и пожарной сигнализации, установленной в суде, не говоря уже о квартире. Да и квартплату приходится выплачивать полностью вместо половины, как это предусмотрено действующим законодательством. К счастью, зарплату выдают вовремя, хотя премии и надбавки записывают в долг. 
Та же ситуация и у судей Бердичевского горрайонного суда Житомирской области. Им регулярно на протяжении 1995–2005 гг. не доплачивают зарплату. Двое судей уже обратились в Европейский суд по правам человека с иском к Украине. Поводом стало нежелание Государственной исполнительной службы на основании решений отечественных судов о возврате судьям невыплаченной заработной платы открывать исполнительное производство. Более того, государственные исполнители даже не удосужились предоставить официальный ответ на письменные обращения судей по поводу бездеятельности в решении этого вопроса. «На нас со всех сторон оказывается давление, — сетует судья Бердичевского горрайонного суда Антонина Голубничая. — С одной стороны, требуют своевременных и законных решений, а с другой — обдирают как липку. Разве в такой обстановке можно нормально работать? Но уже то, что мы имеем возможность открыто заявлять об ущемлении своих прав и обращаемся в Страсбург, вселяет определенные надежды. Мы, судьи, можем и хотим работать, но дайте же нам для этого хотя бы элементарные условия и возможности!» 
А если учесть, что 97,6% выделенных госбюджетом средств приходится на заработную плату, содержание судей и коммунальные затраты, которые покрываются не полностью, то получается, что на обеспечение судопроизводства остается лишь 2,5%. В итоге, на рассмотрение одного судебного дела положено пяти гривен. При таком положении суды могут прекратить свою деятельность, потому что денег не хватает даже на оплату заказной корреспонденции. «Это самое настоящее издевательство над судами, — считает председатель Дарницкого районного суда г. Киева Любовь Леонтюк. — Чтобы хоть как-то продолжить работу, мы вынуждены закупать марки и конверты за свой счет. Все ремонтные работы в здании суда тоже оплачиваются из нашего кармана. Хотя мы получаем урезанную зарплату, но работаем за троих. Зато ГСА регулярно увеличивает свои кадры. Люди, работающие там, получают достойные деньги, государственные звания, попутно защищают кандидатские и докторские диссертации, а судьи на местах брошены на произвол судьбы».
Такое бедственное положение наблюдается не только в районных судах общей юрисдикции. В начале февраля Высший хозяйственный суд Украины заявил о недостаточном финансовом обеспечении своей деятельности. Все это приводит к нарушению процессуальных сроков рассмотрения дел. Вслед за ВХСУ заявление о недостаточном финансировании было сделано и Высшим административным судом Украины. Если так пойдет и дальше, то в скором будущем судебную систему может ожидать полный развал, притом еще до осуществления неприемлемой для служителей Фемиды судебной реформы. Поэтому, пока еще не поздно, государственным мужам вместо того, чтобы усиленно выискивать среди судей взяточников и коррупционеров, следует всерьез задуматься, как обеспечить нормальную работу судебной власти. 

Иван Правдин,
«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн