Пить или не пить ? вот в чем вопрос

18:47, 20 июля 2009
Газета: 8
Однажды министр культуры ГДР Иоганнес Бехер так высказался о влиянии СМИ на формирование общественного...
Пить или не пить ? вот в чем вопрос

Однажды министр культуры ГДР Иоганнес Бехер так высказался о влиянии СМИ на формирование общественного мнения: «Никто не говорит, что думать запрещено или собственные мысли нежелательны. Но желательные мысли производятся в таких масштабах, что собственное мышление тонет в их массе, а эти желательные мысли так тонко вводятся в сознание, что люди принимают это чужое мышление за результат работы собственной мысли и в высшей степени личное идейное достояние». Другими словами, манипулировать общественным сознанием было достаточно легко уже полвека назад. Парадоксально, но слово «манипулирование», или «манипуляция», происходит от латинского слова manipulare, которое в своем первоначальном смысле означает «управлять», «управлять со знанием дела», «оказывать помощь» и т.п. С появлением интернета позитивный смысл этого слова, кажется, утрачен навсегда. Ярким примером того, как под воздействием современных СМИ восприятие той или иной проблемы может измениться на диаметрально противоположное, является ситуация с инициативой МВД разрешить водителям управлять автомобилем, если концентрация алкоголя в крови не будет превышать 0,3 промилле.

Напомним, что в начале июля 2009 г. начальник департамента ГАИ МВД Сергей Коломиец сообщил о двух инициативах своего ведомства. В частности, о начале бессрочной акции «Не будь равнодушным», в рамках которой водителям было предложено писать SMS-жалобы на противозаконные действия инспекторов ГАИ. Также речь шла о том, что ГАИ намерена разрешить водителям управлять автомобилем, если концентрация алкоголя в их крови не будет превышать 0,3 промилле. Что это значит в практическом применении для водителей, на тот момент было сказать довольно сложно, поскольку упитанный водитель сможет пропустить рюмку водки, и алкотестер покажет норму, а у худого — зашкалит и от полбокала пива. Однако выяснять ситуацию и определять необходимость такой инициативы оказалось поздно уже спустя сутки. Приговор СМИ был молниеносным: «ГАИ хочет разрешить водителям пить!» Этого оказалось достаточно, чтобы представители МВД начали «кивать» на Минздрав, мол, без его помощи подобное нововведение невозможно. Реакция последнего также оказалась прогнозируемой: «Установление нормы концентрации алкоголя в крови у водителей является компетенцией непосредственно ГАИ».

Итог всей этой шумихи вышел банальным до неприличия. В конце первой декады июля Коллегия МВД решила, что для закупки необходимого количества алкотестеров у милиции просто… нет денег. «Чтобы внедрить контроль концентрации содержания алкоголя в крови, нам необходимо найти средства на современные диагностические аппараты, которые называются алкотестеры, — говорят в Департаменте общественных связей МВД Украины. — Только по предварительным расчетам, на это нужно более 30 миллионов гривен. Учитывая нынешний уровень финансирования МВД, это пока проблематично». Не обещают в милиции и скорую покупку современных мобильных нарколабораторий, которые могли бы определить столь небольшую дозу алкоголя в крови. Поэтому просят водителей не расслабляться и помнить, что за вождение в нетрезвом виде грозит солидный штраф, а то и лишение водительских прав.

Однако проблема по своей сути значительно глубже тривиального подхода «пить или не пить». Во-первых, Украина является чуть ли не единственной европейской страной, где на законодательном уровне не зафиксирован механизм определения уровня опьянения водителей (см. Инфосправку). А во-вторых, по состоянию на сегодняшний день ни один нормативный акт пить за рулем, по сути, не запрещает. Так, пункт 2.9. Правил дорожного движения гласит, что «водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или находясь под воздействием наркотических или токсичных веществ». Что же это за состояние? Об этом в ПДД не сказано ни слова. А прямого запрета употреблять алкоголь в каких-либо дозах нет. Повторяет Правила и КУоАП, в ст. 130 которого речь идет об ответственности не за наличие алкоголя в крови, а за «управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения». При этом отсутствует какая-либо конкретика. Речь идет о 150 граммах водки? О 100 граммах? Может о 2 граммах? Кстати, на бутылках с магазинным квасом указано, что в продукте допускается до 1% алкоголя. А в кефире, говорят, и вовсе 2–3 % алкоголя может присутствовать, процесс брожения как ни как.

На данный момент гаишники определяют состояние водителя по запаху, после чего его задерживают и либо «раскручивают» на деньги, либо заставляют признаться во всех грехах. Несогласных везут в спецучереждение, где сидит врач и руководствуется методикой 60-х годов прошлого века: меряет пульс и давление, просит водителя выполнить тест на координацию (с закрытыми глазами коснуться мизинцем руки кончика носа, постоять на одной ноге, пройти по прямой линии), потом смотрит реакцию зрачка на свет. Если никаких особых изменений по сравнению с непринимавшим алкоголь человеком нет, водителя отпускают. Как образно заметил обозреватель газеты «Сегодня» Владислав Бовсуновский, «для того, чтобы криво пройти по прямой линии, нашему мужику нужно выпить намного больше, чем 100 граммов водки; получается, что за прием небольших доз алкоголя, не приводящих к опьянению (отравлению), сейчас ответственности нет никакой вообще». Предлагаемая гаишниками доза в 0,3 промилле — это около 50 граммов водки для среднестатистического взрослого человека. Согласитесь, что введением настолько незначительной допустимой нормы — это вовсе не разрешение пить за рулем. Более того, по сравнению с нынешней ситуацией, планируемое нововведение — самое настоящее ужесточение Правил дорожного движения. Все стало бы понятным и однозначным: прибор показал больше чем 0,3 промилле — виноват, меньше — едь дальше. Фактически исчезли бы возможности для злоупотреблений как со стороны инспекторов ГАИ, так и со стороны юридически подкованных водителей. В РФ такое законодательство действует уже год и пьяных за рулем стало не больше, а намного меньше.

Вот так, благодаря стараниям прессы, ТВ и сети Интернет, предлагаемая ГАИ нужная инициатива приобрела настолько негативный оттенок, что к повторному рассмотрению этого вопроса вернутся не скоро. И мы еще надолго останемся с проблемой, которая практически во всех странах мира уже давно решена.

 Алексей Жданов, юрист, г. Киев

 Инфосправка «А как у них? Опыт РФ»

А тем временем РФ уже год как должна была погрязнуть в разборках с пьяными водителями. Ведь с 1 июля 2008 года предельно допустимая норма алкоголя для российских автолюбителей составляет те же 0,3 промилле. Но это, внимание, в крови. А вот в выдыхаемом воздухе алкоголя должно быть не больше, чем 0,15 промилле. Поэтому в так называемую трубочку надо надышать именно не более 0,15 промилле, а не 0,3 промилле, как часто говорят.

Что значит 0,15 промилле в выдыхаемом воздухе или 0,3 промилле в крови? По словам врачей, это одна маленькая бутылка легкого пива, выпитая за обедом или ужином примерно за 20–30 минут до начала движения. Но тут надо быть внимательным — на каждого человека алкоголь воздействует по-разному. Обычно, чем крупнее человек, тем быстрее его организм перерабатывает алкоголь. Кстати, в Швеции допустимый уровень — 0,2 промилле, в Бельгии, Германии, Швейцарии, Финляндии — 0,5 промилле, а во Франции — 0,8 промилле.

Для определения уровня опьянения сотрудники ГИБДД оснащены специальными алкотестерами, которые не только определяют уровень алкоголя, но и могут тут же распечатать результаты. И в суде во внимание принимаются исключительно данные таких алкотестеров. Кроме того, у автовладельцев имеется возможность потребовать специальной медицинской экспертизы, если они не согласны с результатами алкотестера. Послать к медикам водителя может и сам гаишник, даже если человек показал меньше 0,15 мг алкоголя на один литр выдыхаемого воздуха. И уже врач будет решать, пьян водитель или нет, основываясь на «совокупности нарушений физических или психических функций человека вследствие употребления вызывающих опьянение веществ».

  ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОХРАНЕНИЯ АЛКОГОЛЯ В КРОВИ

Вес тела в кг

Количество порций

 

1

2

3

4

5

 

Время сохранения алкоголя в крови
(в часах от начала приема)

50

3

6,5

9,5

13

16

60

3

5,5

8

10,5

13,5

80

2

4

6

8

10

90

2

3,5

5,5

7

9

100

1,5

3

5

6,5

8

При пользовании таблицей следует:
1. Найти в таблице строчку, где отмечен ваш вес. Если он окажется между двумя значениями, следует выбрать меньшее.
2. Найти столбик, соответствующий количеству выпитых порций.
3. На пересечении строки и столбика найти время, по прошествии которого можно садиться за руль.
4. Если вы выпили 3 и более порции, необходимо прибавить к табличному значению еще 3 часа.
5. За одну порцию приняты следующие количества напитков: 50 г водки, либо 100 г портвейна, либо 150 г сухого вина, либо 1 бутылка (0,5 л) пива.

Примечания:
1. В таблице содержатся средние данные о сохраняемости алкоголя в крови. Различные обстоятельства (психическое состояние, общее состояние здоровья) могут изменить табличные значения в два раза.
2. При освидетельствовании в медицинском учреждении дозы делятся следующим образом: от 0,3 до 0,5 - допустимая; от 0,5 до 1,8 - легкая; свыше 1,8 - средняя.
3. Независимо от показаний прибора окончательное заключение о степени опьянения выносит врач после осмотра освидетельствуемого.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн